В КГГА рассказали о необходимости реставрации Караимской кенасы

Караимская кенаса - памятник архитектуры национального значения.

Валентин Мондриевский

Караимская кенаса, которая находится на Ярославовом валу, 7, нуждается в реставрации. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский, сообщает сайт мэра.

Он напомнил, что арендатора и ранее предупреждали о необходимости проведения реставрации здания, начиная с 2010 года. С того же года помещение кенасы предоставлялось "Дому актера" в аренду, но с пометкой "до начала реставрации".

"Дом актера" - это арендатор. А здание, помещение которой они арендуют, - Караимская кенаса - это памятник архитектуры национального значения. Но находится здание на балансе Департамента культуры КГГА. Поэтому мы, как власть, отвечаем за сохранность этого памятника архитектуры. И в момент начала реставрации объединения "Дома актера", вместе со всеми службами, которые там находятся, должны найти себе другие помещения, где смогут в дальнейшем продолжать свою деятельность", - заявил Валентин Мондриевский.

Он напомнил, что за все здания-памятники, которые находятся в коммунальной собственности, их надлежащее содержание ответственность несет КГГА.

По словам Валентина Мондриевского, в бюджете заложены средства на завершение разработки проекта реставрации. Окончательную сумму всех работ город получит после проведения необходимых проверок и экспертиз. Этим будут заниматься специалисты из государственных учреждений. Все работы, связанные с реставрацией памятника архитектуры - здания караимской кенасы, происходят и будут происходить открыто для общества. Заместитель председатель КГГА отметил, что мэр Виталий Кличко уже дал поручение решить этот вопрос в кратчайшие сроки, так как для городских властей вопрос сохранения исторических памятников - одно из приоритетных.

Валентин Мондриевский подчеркнул, что вопрос дальнейшей аренды помещений кенасы будет обработан после завершения реставрации.

"Нынешний арендатор - "Дом актера", в свою очередь, может выбрать себе любое свободное помещение, находящееся в коммунальной собственности, исходя из технических требований, необходимых для осуществления их деятельности, и обратиться с соответствующим ходатайством об аренде в КГГА, или же найти помещение на частном рынке аренды. А уже после завершения реставрации абсолютно спокойно участвовать в конкурсе на аренду помещения кенасы", - отметил заместитель председателя КГГА.

Напомним, вопрос о необходимости реставрации здания караимской кенасы на ул. Ярославов Вал, 7 встал еще в 2010 году.

Тогда распоряжением КГГА № 691 от 2 сентября здание кенасы определено как такое, что требует реставрационно-восстановительных работ.Уже тогда специалисты оценили состояние здания кенасы, как аварийное - лепнина на доме уже начала обваливаться, а само сооружение треснуло на несколько частей.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять