Эксперт оценил шансы РФ добыть воду для Крыма на дне Азовского моря

Есть лишь теоретические предположения о том, что на дне Азовского моря могут быть запасы пресной воды. Никто не знает, какие это запасы и какая это вода.

Северо-Крымский канал
Если рационально использовать те водные ресурсы, которые есть в Крыму, то этого будет достаточно / УНИАН

Если оккупанты Крыма возьмутся за проект по добыче воды со дна Азовского моря, то на его реализацию России потребуется как минимум несколько лет. Кроме того, есть и другие проблемы, о которых рассказал Главреду заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Национальной академии аграрных наук Михаил Яцюк.

"В предыдущие годы при исследованиях Азовского моря на предмет наличия залежей нефти и газа там было пробурено множество скважин, однако при этом никто даже не упоминал о наличии там пресной воды. Существуют лишь теоретические предположения о том, что геологическое строение дна этого моря таково, что там могут быть запасы пресной воды, но никто не знает, какие это запасы, какой воды, с каким дебетом", - рассказал эксперт.

Яцюк считает, что добыча пресной воды со дня Азовского моря это весьма отдаленная перспектива, поскольку сами поисковые работы продлятся до конца 2021 года, а после этого нужно будет еще подготовить проектную документацию, провести подготовительные работы.

"А все это весьма сложно, особенно для России, у которой нет соответствующих технологий", - отметил заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Национальной академии аграрных наук.

Он считает, что у РФ крайне мало вариантов, как еще можно раздобыть пресную воду для аннексированного Крыма.

"Теоретически Россия не может ничего сделать, потому что других ресурсов, помимо природно-климатических, у нее нет. В действительности самая главная их задача сегодня – рационально использовать те водные ресурсы, которые есть в Крыму, и этого будет достаточно, чтобы обеспечить питьевые потребности. Но пока что деньги выбрасываются не известно на что, а потери в сетях, достигающие более 50%, приводят к нерациональному использованию имеющихся ресурсов. Отсюда – и все проблемы с водой", - резюмировал эксперт.

Водный кризис в аннексированном Крыму

  • Захватившие АР Крым россияне и самопровозглашенные "власти" столкнулись с проблемой кризиса с поставками воды в Крыму. По мнению специалистов, ситуацию можно разрешить при помощи опреснения воды, но россияне не планируют перебрасывать воду из Краснодарского края или Ростовской области.
  • Жителям Крыма начали подавать воду по графику, чтобы сэкономить водный ресурс на полуострове.
  • В октябре 2020 года у президента Украины Владимира Зеленского заявили, что в Крыму достаточно воды для местного населения.
  • 22 декабря министр по вопросам оккупированных территорий Алексей Резников подчеркнул, что Украина будет готова поставлять воду в Крым только в случае гуманитарной катастрофы.
  • 6 мая представитель президента Владимира Зеленского на полуострове Антон Кориневич заявил, что Днепровская вода из Северо-Крымского канала начнет поступать в Крым только после деоккупации полуострова.

Сейчас вы просматриваете новость «Эксперт оценил шансы РФ добыть воду для Крыма на дне Азовского моря». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Зачем есть огурцы: когда они спасают и чем вредятЗачем есть огурцы: когда они спасают и чем вредят Ученые рассказали, какие жгучие специи помогут сжечь висцеральный жирУченые рассказали, какие жгучие специи помогут сжечь висцеральный жир "Это не 11 кривоногих уродов ходят пешком по полю": россияне в Сети кайфуют от игры сборной Украины"Это не 11 кривоногих уродов ходят пешком по полю": россияне в Сети кайфуют от игры сборной Украины Украина достигла победного компромисса с УЕФА по форме сборной на ЕвроУкраина достигла победного компромисса с УЕФА по форме сборной на Евро Украина поставила условие России и Западу: Северный поток-2 в обмен на Крым и ДонбассУкраина поставила условие России и Западу: Северный поток-2 в обмен на Крым и Донбасс

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять