Санкции против Беларуси: эксперт объяснил, как нужно срочно реагировать Украине

Украинские предприятия, которые сотрудничают с белорусскими "спонсорами режима Лукашенко", могут стать "токсичными" и будут обречены на вторичные санкции.

Тарас Семенюк
Тарас Семенюк объяснил, как должна действовать Украина в ответ на санкции США и ЕС против Беларуси

У украинских предприятий есть две недели на подготовку к санкциям против Беларуси. В частности, им нужно переориентироваться на другие рынки, в противном случае они станут токсичными.

Такое мнение озвучил эксперт по международной политике Тарас Семенюк в эфире телеканала Апостроф, сообщает УНИАН.

Штаты уже возобновили санкции против 9 ключевых белорусских компаний, которые подозреваются в финансировании режима Лукашенко. Это Белнефтехим, Белнефтехим США, Нафтан, Белорусский нефтяной торговый дом, Белшина, Гродно Азот, Гроднохимволокно, ОАО Лакокраска, ОАО Полоцк-Стекловолокно.

"А какова же будет реакция украинских предприятий, сотрудничающих с этими девятью компаниями? Очевидно, они должны переориентироваться на другие рынки, иначе станут токсичными", - заявил эксперт.

21 июня министры иностранных дел стран-членов Евросоюза разработают промежуточный список санкций в отношении физических и юридических лиц Беларуси. Скорее всего, европейский санкционный список будет идентичен американскому. А в июле санкции против режима Лукашенко вероятно будут и дальше расширены.

По словам Семенюка, Украина должна как можно быстрее ввести идентичные санкции против Минска, иначе отечественные предприятия, которые ведут деятельность с белорусскими, попадут под так называемые вторичные санкции. В частности, это блокирование валютных счетов и другие меры против компаний, торгующих с подсанкционными белорусскими предприятиями, предоставляющих им транспортные услуги или являющихся их подрядчиками.

Украина пока что ввела ограничения по полетам: закрыла свое воздушное пространство для белорусских самолетов и прекратила авиасообщение со страной. Экономические санкции пока только обсуждаются. Не исключено, что сразу после принятия санкций ЕС украинское правительство присоединится к ним, поэтому украинскому бизнесу следует готовиться к этим изменениям.

"У украинского бизнеса есть две недели на подготовку к экономическим санкциям против Беларуси", – резюмировал Тарас Семенюк.

Сейчас вы просматриваете новость «Санкции против Беларуси: эксперт объяснил, как нужно срочно реагировать Украине». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
"Это не 11 кривоногих уродов ходят пешком по полю": россияне в Сети кайфуют от игры сборной Украины"Это не 11 кривоногих уродов ходят пешком по полю": россияне в Сети кайфуют от игры сборной Украины Группа Kazka презентовала саундтрек к сериалу Моя улюблена Страшко на 1+1Группа Kazka презентовала саундтрек к сериалу Моя улюблена Страшко на 1+1 Солист СКАЙ Олег Собчук рассказал, как поборол алкоголизмСолист СКАЙ Олег Собчук рассказал, как поборол алкоголизм Украина поставила условие России и Западу: Северный поток-2 в обмен на Крым и ДонбассУкраина поставила условие России и Западу: Северный поток-2 в обмен на Крым и Донбасс То, что мертво, обязательно умрет: о тоталитарном режиме Путина-ЛукашенкоТо, что мертво, обязательно умрет: о тоталитарном режиме Путина-Лукашенко

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять