В Минюсте предупредили украинцев о возможности потери земельных участков: как это предотвратить

Каждому участку должен быть присвоен кадастровый номер, без которого любые операции являются невозможными.

земля, рынок земли
Украинцам объяснили, как не лишиться своего участка или пая / УНИАН

Рынок земли, который начал функционировать в Украине, выдвигает к землевладельцам довольно жесткие условия по оформлению документов на землю. Так, каждому участку должен быть присвоен кадастровый номер, без которого любые операции являются невозможными.

Если к 1 января 2025 года владелец земельного пая или его наследник не оформил право собственности на земельный участок, он считается отказавшимся от получения земельного участка, рассказали в Министерстве юстиции.

В Минюсте отметили, что получение кадастрового номера земельного участка – необходимое условие для регистрации права собственности. Кроме того, без кадастрового номера невозможно ни продать землю, ни юридически правильно оформить договор аренды.

"Присвоение кадастрового номера – обязательная составляющая процесса приватизации, оформления прав собственности, урегулирования договорных отношений, которая осуществляется путем государственной регистрации земельного участка в Государственном земельном кадастре", – говорится в сообщении.

Как получить кадастровый номер: перечень документов

  • заявление (в бумажной или электронной форме) о государственной регистрации земельного участка установленной формы;
  • оригинал документации по землеустройству, которая является основанием для формирования земельного участка;
  • документацию по землеустройству, которая является основанием для формирования земельного участка в форме электронного документа.

В Госгеокадастре должны в течение 14 дней рассмотреть эти документы и вынести свой вердикт: либо присвоить участку кадастровый номер, либо, в случае отказа, предоставить заявителю мотивированный отказ.

В Украине заработал рынок земли: что известно

  • С 1 июля в Украине официально запустили рынок земли. Цена гектара будет зависеть от спроса и предложения, ведь в той модели рынка, который заработает в нашей стране, людей, которые захотят купить землю, будет значительно больше, чем тех, кто захочет ее продать.
  • До 2024 года покупать сельскохозяйственную землю могут только физлица-граждане Украины с ограничением в 100 гектаров.
  • В настоящее время закон запрещает покупку земли иностранцами, вопрос ее продажи лицам без украинского гражданства и иностранцам может решаться только на общенациональном референдуме.
viber
Сейчас вы просматриваете новость «В Минюсте предупредили украинцев о возможности потери земельных участков: как это предотвратить». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Михайлово чудо – поздравления в картинках, в прозе и стихахМихайлово чудо – поздравления в картинках, в прозе и стихах В моду на осень-зиму 2021 2022 вошли необыкновенные юбки в стиле 30-х, которые нужно "укротить"В моду на осень-зиму 2021 2022 вошли необыкновенные юбки в стиле 30-х, которые нужно "укротить" Звезда сериала Моя улюблена Страшко: "Мне дарили и квартиры, и машины, но я от них отказывалась"Звезда сериала Моя улюблена Страшко: "Мне дарили и квартиры, и машины, но я от них отказывалась" Симптомы сердечного приступа: четыре предупреждающих знака, которые могут появиться за неделю до смертельного событияСимптомы сердечного приступа: четыре предупреждающих знака, которые могут появиться за неделю до смертельного события Так жить дальше нельзя: верхи не могут, низы не хотятТак жить дальше нельзя: верхи не могут, низы не хотят

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять