





О чем сказал Шмыгаль:
Украина имеет четко определенные "красные линии" в переговорах с США по доступу к украинским минералам. Об этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сказал на совместном с еврочиновниками брифинге по случаю заседания Совета ассоциации Украина-ЕС 9 апреля, передает Европейская правда.
Отвечая на вопрос о так называемом "соглашении о недрах", Шмыгаль назвал три ключевых принципа, которые Украина считает незыблемыми:
Кроме того, он подчеркнул, что будущее соглашение должно быть партнерским - на равных условиях для обеих сторон.
"В конце этой недели мы отправим в США нашу делегацию вместе с юристом. И, думаю, технические переговоры будут продолжаться в эти выходные и на следующей неделе, а дальше мы увидим результаты... Мы настроены оптимистично", - сказал Денис Шмыгаль.
Напомним, как ранее сообщал Главред, украинская делегация планирует в конце этой недели совершить визит в Соединенные Штаты Америки для обсуждения соглашения по полезным ископаемым. По данным Bloomberg, встречи могут состояться 11-12 апреля, сообщили украинские чиновники, знакомые с деталями подготовки.
Украина уже сформировала свое видение содержания будущего соглашения. При этом ключевым условием для Киева остается полное соответствие этого документа евроинтеграционному курсу государства. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Сибига.
Между тем, как сообщает Politico, Украина заинтересовала президента США Дональда Трампа участием в соглашении о полезных ископаемых, чтобы удержать его поддержку. Издание отмечает, что Трамп проявил интерес к сотрудничеству с Украиной, однако мотивируется преимущественно возможностью получить из этого финансовую выгоду, а не стремлением к длительному миру.
Другие новости:
Премьер-министр Украины с 4 марта 2020 года. До назначения на должность главы правительства в период с 1 августа 2019 года по 5 февраля 2020 года был главой Ивано-Франковской областной администрации.
До Государственной службы работал топ-менеджером на предприятиях бизнесмена Рината Ахметова - ДТЭК Западэнерго и ДТЭК Бурштынская ТЭС.