В ЕС гневно отреагировали на список недружественных стран России

В ЕС считают российский список недружественных стран очередным шагом к эскалации.

Шарль Мишель
Шарль Мишель высказался о России / Reuters

Председатель Европейского совета Шарль Мишель раскритиковал список недружественных стран, который утвердила Россия.

Как написал в своем Twitter дипломат, он выражает солидарность с Чехией.

Мишель отметил, что такой шаг России подрывает дипломатические отношения.

"Решение российского правительства о "государствах, осуществляющих недружественные действия", является еще одним шагом к эскалации и подрывает дипломатические отношения. Попытки разделить ЕС бесполезны. Полная солидарность с Чехией. Мы призываем Россию полностью уважать Венскую конвенцию", - написал Мишель.

Кроме того, в Министерстве иностранных дел Чешской республики сделали заявление.

В нем отмечается, что утверждение правительством России так называемого списка недружественных стран является еще одним шагом к эскалации отношений не только с Чехией, но и с Европейским союзом и его союзниками. Эта мера РФ полностью противоречит Венской конвенции о дипломатических отношениях.

Читайте такжеВ России разразились условием по расширению списка недружественных стран

В министерстве выразили сожаление, что Россия "выбирает путь конфронтации в ущерб себе", поскольку такой шаг будет иметь косвенное влияние на развитие контактов между обычными гражданами, для туризма или развития торговых отношений.

Читайте такжеВ России заявили о "доброй воле" США и переговорах с недружественными странами

Отношения России и Чехии - о чем ранее сообщал Главред:

  • Официальная Прага в апреле обвинила российские спецслужбы в причастности к произошедшим в 2014 году взрывам военных складов в Врбетице. В связи с этим в Чехии были объявлены в розыск двое российских граждан – Александр Петров и Руслан Боширов. Их чешское государство считает сотрудниками разведки РФ.
  • 17 апреля в Чехии сделали заявление о высылке 18 российских дипломатов. В Праге полагают, что сотрудники дипломатических ведомств являются работниками российских спецслужб. Согласно официальной версии чешского государства, к взрывам во Врбетице могут быть причастны "разведчики из РФ".
  • Правительство России 14 мая утвердило список недружественных стран для Москвы. В перечень вошли два государства – США и Чехия. Чешским дипломатическим ведомствам разрешили нанимать на работу не более 19 сотрудников из числа российских граждан.

Сейчас вы просматриваете новость «В ЕС гневно отреагировали на список недружественных стран России». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Магнитная буря с 14 июня 2021 начинает самый болезненный удар месяца: как пережитьМагнитная буря с 14 июня 2021 начинает самый болезненный удар месяца: как пережить Названы 5 повседневных привычек, которые сокращают жизнь в среднем на 10 летНазваны 5 повседневных привычек, которые сокращают жизнь в среднем на 10 лет Магнитная буря вышла на пик опасности: как пережитьМагнитная буря вышла на пик опасности: как пережить Гороскоп на 14 июня 2021 всех знаков Зодиака: срыв масок и запрещенные знакомстваГороскоп на 14 июня 2021 всех знаков Зодиака: срыв масок и запрещенные знакомства Рак крови: странное ощущение на коже, которое может быть первым признакомРак крови: странное ощущение на коже, которое может быть первым признаком

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять