Вторжение РФ в Украину, НАТО и вопрос признания "ЛДНР": главные заявления Блинкена и Лаврова

В Женеве завершилась встреча госсекретаря США Блинкена и главы МИД РФ Лаврова по "гарантиям безопасности" Москве, переговоры длились 1,5 часа.

Лавров Блинкен
Блинкен сказал, что США не пойдут на уступки по НАТО и Украине, а Лавров выступил с обвинением в адрес Зеленского / Reuters

В пятницу, 21 января, состоялись переговоры по безопасности США и России. Стороны представляли госсекретарь Штатов Энтони Блинкен и глава российского МИД Сергей Лавров.

По итогам встречи Блинкен сказал, что Москву ожидает жесткий ответ Запада в случае новой военной операции против Украины. Когда россияне утверждают об отсутствии намерений нападать на украинское государство, им нужно подкрепить свою риторику реальными действиями. Народ Украины должен самостоятельно решать вопрос по вступлению в НАТО. Причем из-за российской агрессии в Альянсе стало больше стран, которые согласны на принятие Киева. США продолжат оказывать Украине военную помощь.

Лавров заявил, что Москва якобы не собирается нападать на Украину, а оккупационные администрации "ЛДНР" сами отказались от, дескать, признания их "независимости" в обмен на Минские соглашения. Россия формально признавать анклавы пока не будет. Он призвал Запад надавить на Украину, дескать, с целью реализации "Минска".

Обе стороны подтвердили готовность президентов Джо Байдена и Владимира Путина к новым переговорам. Они могут состояться в случае необходимости и наличия конкретных тем для дискуссии.

Главред собрал для вас главные заявления сторон.

Заявления Лаврова

"Не собираемся нападать на Украину"

Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что Москва, дескать, никогда не угрожала народа Украины. Напротив, он обвинил президента Зеленского в якобы угрозе русским.

"Зеленский заявил публично что если кто-то чувствует себя русским - пусть убирается в Россию. Поэтому кто кому угрожает и во что угрозы могут вылиться - это большой вопрос", - заявил российский дипломат.

Также он уверяет, что Россия якобы не собирается нападать на Украину.

"Вы утверждаете, что мы собираемся напасть на Украину, хотя мы много раз говорили, что не собираемся. Вы спрашиваете почему сейчас? А когда не нападать-то нам?" – говорит он.

Россия призывает надавить на Украину по Минским соглашениям

Лавров резко призвал Запад, дескать, оказать давление на Киев для реализации Минских соглашений по Донбассу, которые, как утверждают в Москве, Украина якобы не выполняет.

"Мы в очередной раз, и сегодня, и когда у нас была министр иностранных дел Германии, и в контактах с нашими французскими коллегами заостренно ставим вопрос о том, что пора прекратить попустительствовать тому, что вытворяет киевский режим, и заставить его выполнить то, что было не просто обещано, а было одобрено Советом безопасности ООН", - считает Лавров.

Россия пока не будет признавать "ЛДНР"

По словам Лаврова, Россия сегодня на официальном уровне не собирается признавать так называемую "независимость" "ЛДНР". Он говорит, что они сами отозвали итоги своих "референдумов" в угоду Минским соглашениям и в обмен на "особый статус" для ОРДЛО.

"По Донбассу. Референдум, состоявшийся в Донецкой и Луганской областях, серьезно обсуждался на встрече нормандского формата, где готовились минские договоренности. И нас упрашивали лидеры Франции и Германии, чтобы мы убедили представителей Донецка и Луганска подписаться под ними. То есть, по сути они пошли навстречу "нормандской четверки" и отозвали свои решения о независимости, понимая, что будут "от А до Я" выполнены минские договоренности. Прежде всего, предоставление особого статуса этим территориям", - уточнил глава внешнеполитического ведомства РФ позицию Москвы.

Также он утверждает, что "Минск" предусматривает внесение особого статуса для ОРДЛО в Конституцию Украины с последующей всеобщей амнистией и выборами, дескать, по "согласованию с Донецком и Луганском".

Путин готов к переговорам с Байденом

Российский президент Владимир Путин готов к дискуссиям с главой Белого дома Джо Байденом. Однако такие переговоры должны быть серьезно проработаны, чтобы стали понятны конкретные темы для обсуждения лидеров двух государств.

"Президент Путин всегда готов к контактам с президентом Байденом. Ясно, что эти контакты должны быть серьезно подготовлены, чтобы было понятно, на что мы должны выйти по итогам задействования потенциала наших лидеров", - рассказал Лавров.

США отреагировали на российские требования

"Россия в ходе встречи в Женеве услышала предварительную устную реакцию на свои предложения по гарантиям безопасности", - сказал Лавров.

Заявления Блинкена

Россию ждет жесткий ответ Запада за нападение на Украину

Сразу после начала своей пресс-конференции Блинкен сказал, что США и союзники готовы к резкому и серьезному ответу России в случае ее вторжения в Украину. Новой интервенцией будет считаться переход украинских границ.

"Мы дали четко понять: если любые вооруженные силы РФ перейдут границу с Украиной, это будет расценено как новое вторжение и получит быстрый, жесткий, единый ответ от США и наши союзников и партнеров", - предупредил Блинкен.

"Россия стоит перед выбором - переговоры или конфликт, США готовы к обоим вариантам", - также сказал он.

Россия должна доказать, что не собирается атаковать Украину

Риторика Москвы об отсутствии агрессивных действий в отношении Киева должна быть подкреплена реальными действиями. Россия сконцентрировала достаточно сил для военной атаки на Украину с южного, восточного и северного направлений.

"Российские официальные лица многократно заявляли, что не имеют намерений вторгаться в Украину. Но значение имеют не слова, а действия, то, что является видимым (наращивание войск у украинских границ, - ред.), - отметил американский дипломат.

Он напомнил, что не следует забывать военной интервенции России в Украину в 2014 году. Пока идут переговоры, Москва продолжает концентрировать свои войска у украинских рубежей.

"Россия вовлечена в дипломатические переговоры, но в то же самое время продолжает эскалацию, концентрацию сил на границе с Украиной, планирует агрессивные действия против Украины", - добавил Блинкен.

Украина сама должна решать вопрос по вступлению в НАТО

Глава американского госдепа указал, что народ Украины вправе самостоятельно определять свое будущее, в том числе и по вопросу вступления государства в НАТО. Запад не видит в этом вопросу предмета для торга с РФ.

"Я сказал Лаврову, что есть определенные принципы, которые США, а также наши союзники и партнеры обязались защищать: в частности, право украинского народа самому определять свое будущее. И здесь нет пространства для торга", - сказал Блинкен.

НАТО не откажется от расширения Альянса

Военно-политический блок Запада не может отказаться от своей политики по включению новых стран в Альянс. Важной позицией является тот факт, что уступок по этому вопросу не будет.

"Очень важно прояснить то, что мы не будем делать. Одной из этих вещей является то, что мы не отступим от наших фундаментальных принципов. Мы готовы их защищать. Одним из них являются "открытые двери" НАТО", - добавил Энтони Блинкен.

Все больше стран Альянса поддерживают вступление Украины в НАТО

Американский чиновник отметил, что по причине агрессивных действий Москвы против Украины Североатлантическому альянсу приходится усиливать свои позиции в Европе. Теперь поддержка вступления Киева в блок безопасности Запада стала существенно выше.

"Я сказал Лаврову: вы ухудшаете ситуацию, в 2014 году уровень симпатии украинцев к России был намного лучше. Но из-за российской агрессии НАТО приходится увеличивать свое присутствие в Европе, а поддержка вступления Украины в альянс среди украинцев значительно возросла", - отметил Блинкен.

Штаты поставят Украине еще больше вооружений

Госсекретарь Штатов Энтони Блинкен рассказал, что американцы не теряют времени и уже увеличили военную помощь для Киева. В скором времени украинское государство получит еще больше вооружений. Такие действия не противоречат переговорам по безопасности.

"Мы не теряем время - мы увеличили поддержку Украины, и в ближайшее время мы поставим Киеву больше вооружений…дипломатия и поставки оружия в Украину не противоречат друг другу", - подчеркнул Блинкен.

Байден готов к переговорам с Путиным

Новая дискуссия США и России на высшем политическом уровне при участии глав государств Джо Байдена и Владимира Путина может состояться в том случае, если появится необходимость в таких переговорах. Байден готов говорить с Путиным.

"Если мы придем к выводу, что лучше решать некоторые вопросы через прямой диалог президентов, мы готовы это сделать", - проинформировал Блинкен.

США представят свой ответ на документы России по безопасности

Официальный Вашингтон уже на следующей неделе предоставит Москве свою письменную точку зрения по переговорам относительно безопасности в Европе. Ответ появится после консультаций Штатов со странами-союзниками.

"Я сказал ему, что после консультаций в ближайшие дни с нашими созниками и партнерами, мы ожидаем, что сможем поделиться с Россией нашими озабоченностями и идеями более детально и в письменном виде, на следующей неделе. И мы согласились вести дальнейшие дискуссии после этого", - резюмировал Блинкен.

США готовы работать с Россией по безопасности

Вашингтон и Москва могут проводить совместную работу по разрешению проблем в области безопасности, в том числе и касательно контроля над вооружениями. Договоренности должны реализовываться на основе уступок двух сторон. Россия должна отреагировать на возражения Запада.

"Я вновь подчеркнул министру Лаврову, что в вопросе озабоченности в сфере безопасности, которые Россия поднимала в последние недели, США и наши европейские союзники и партнеры готовы работать над возможными способами их разрешения в духе взаимности, что означает, что и Россия должна отреагировать на наши озабоченности", - подчеркнул Блинкен.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять