Украина и НАТО – участники переговоров по безопасности: США назвали условие России

Вашингтон призвал Москву продолжать переговоры, направленные на снижение градуса напряженности у границ Украины.

Энтони Блинкен
США поддерживают территориальную целостность и суверенитет Украины - Блинкен / Reuters

США и Россия должны продолжать переговоры, направленные на деэскалацию напряженности, связанной с усилением концентрации российских войск у границ Украины и внутри страны. Вашингтон непоколебимо поддерживает территориальную целостность и суверенитет украинского государства. Американцы считают, что в переговорах по безопасности в Европе должны принимать участие НАТО и Украина.

Об этом говорится в заявлении спикера Госдепа Неда Прайса по итогам телефонного разговора госсекретаря Энтони Блинкена с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Беседа состоялась накануне визита Блинкена в Украину.

США встревожены усилением войск РФ у границ Украины

Указывается, что дипломаты обсудили ранее состоявшиеся переговоры по безопасности. Американская сторона призвала продолжить дискуссию в связи с наращиванием российских войск у границ Украины и внутри государства.

"Министры обсудили состоявшийся 10 января Диалог по стратегической стабильности, заседание Совета Россия-НАТО 12 января и заседание Постоянного совета ОБСЕ 13 января. Госсекретарь подчеркнул важность продолжения дипломатических усилий для деэскалации напряженности, связанной с вызывающим глубокую тревогу наращиванием российской военной мощи внутри и вблизи территории Украины", - отмечается в сообщении.

Украина и НАТО должны участвовать в переговорах по безопасности в Европе

Кроме того, Блинкен акцентировал внимание на безоговорочной поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины со стороны США и заявил о необходимости подключения к переговорам пор безопасности НАТО и стран-партнеров, среди которых и украинское государство.

Читайте такжеПоражение РФ в борьбе за Украину и страх Запада перед войной: в США объяснили действия Москвы"Госсекретарь повторил непоколебимые обязательства США по поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины и подчеркнул, что в дискуссии по Европейской безопасности должны принимать участие НАТО и страны партнеры, включая Украину", - добавили в Госдепе.

Напомним, ранее в Вашингтоне объявили о визите госсекретаря США Энтони Блинкена в Украину. Американский чиновник 19 января встретится с президентом Владимиром Зеленском и главой МИД Дмитрием Кулебой. Стороны обсудят планы по предотвращению российской угрозы в отношении украинского государства и усилия, направленные на урегулирование кризиса дипломатическим путем.

Угроза военного вторжения России в Украину

США, НАТО и Россия с 10 по 13 января провели серию дискуссий по безопасности в Европе. Переговоры проходили на фоне концентрации войск РФ у границ Украины и обвинений Москвы в угрозах Североатлантического альянса российским кордонам.

Заместитель госсекретаря США Венди Шерман, которая представляла Штаты в дискуссии с Россией 10 января, сказала, что американцы не пойдут на уступки Москве в стратегически важных для Вашингтона вопросах. Гарантий нерасширения НАТО на восток и отказа Украины от евроатлантической интеграции не будет.

Российский делегат на переговорах с США, замглавы МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не собирается нападать на Украину. Однако Москва требует, чтобы Вашингтон, дескать, гарантировал невозможность вступления Украины и Грузии в НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по итогам переговоров Альянса и России подчеркнул, что военно-политический блок Запада не может пойти на уступки относительно территориальной целостности Украины, Грузии и Молдовы. У Москвы нет права вето на дальнейшее расширение НАТО.

Столтенберг также сказал, что если Россия пойдет новой войной на Украину, коллективный блок безопасности Запада усилит свое присутствие в Восточной Европе.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять