Украина в НАТО, ракеты в Европе и новый удар по Москве: США объявили об итогах переговоров с Россией

Вашингтон не намерен уступать Москве в стратегически важных вопросах и готов к жестким санкциям в отношении России.

Шерман Рябков
США и Россия провели первые переговоры по вопросам безопасности / Reuters

В понедельник, 10 января, состоялись первые переговоры по вопросам безопасности США и РФ. Американскую делегацию представляла заместитель госсекретаря Венди Шерман, а Москву – замглавы МИД Сергей Рябков. Штаты предупредили Россию о жестких санкциях в случае военного вторжения в Украину, а также не гарантировали россиянам невступление Киева в НАТО и сокращения численности своих войск в Европе. Впрочем, американцы готовы вести с россиянами дальнейший разговор по вопросам размещения ракет, вооружений и ограничении военных учений. Однако обсуждаться такие аспекты будут только в случае зеркальных уступок со стороны России.

Заявления о позиции Штатов по итогам американо-российских переговоров в Женеве сделала в ходе своего брифинга замгоссекретаря Венди Шерман. Ее цитировало американское издание The New York Times.

Украина в НАТО

Шерман рассказала о том, что американцы не намерены в угоду России отказываться от сотрудничества с суверенными государствами. Никаких решение по Украине, Европе и НАТО не будет приниматься без Киева, Брюсселя и Североатлантического альянса.

"Мы не откажемся от двустороннего сотрудничества с суверенными государствами, которые хотят работать с Соединенными Штатами. И мы не будем принимать решения ни по Украине без Украины, ни по Европе без Европы, ни по НАТО без НАТО", - отметила она.

Она подчеркнула, что США не будут обсуждать перспективы вступления Украины в НАТО без участия Киева и не позволят никому закрыть дверь в Альянс.

Реклама

Войска России у границ Украины

По словам дипломата, в Вашингтоне сочтут сигналом к деэскалации ситуации отведение российских войск от границ Украины к их прежним пунктам дислокации. Также она усомнилась в заявлении россиян о том, что их войска находятся у украинских кордонов, дескать, только с целью проведения учений.

Читайте такжеВ Женеве завершились важные переговоры США и России: первые подробности"Как правило, вы не посылаете 100 тысяч солдат к границе только для того, чтобы провести учения", - отметила Шерман.

Россию ожидают серьезные санкции в случае вторжения в Украину

Шерман заявила, что Вашингтон введет финансовые ограничения против ключевых российских институтов в случае военного вторжения России в Украину.

Причем санкции будут намного серьезнее, чем в 2014 году, о чем Америка уже проинформировала Россию.

"Если Россия вторгнется в Украину, это повлечет за собой значительные издержки и последствия, выходящие далеко за рамки того, что произошло в 2014 году. Мы готовы и согласовали (действия) с нашими партнерами и союзниками. Мы эффективно согласовали финансовые санкции в отношении России", - сказала Шерман.

США и Россия могут договориться

Впрочем, Шерман не исключает, что американцам и россиянам удастся найти компромисс. Но для этого Россия должна сделать шаг к снижению напряженности.

"Если Россия останется за столом переговоров и сделает конкретные шаги к деэскалации, мы верим, что сможем достичь прогресса", - считает заместитель государственного секретаря.

Штаты не намерены сокращать военное присутствие в Европе

Американцы не пойдут на сокращение своего военного присутствия в Европе. Планов по таким уступкам не предвидится. Причем этот вопрос даже не обсуждался.

"У нас не было дискуссий о численности американских войск во время наших переговоров. Я не думаю, что это то, что находится на столе переговоров. Это не тема для переговоров", - уточнила Шерман.

Какие вопросы США готовы обсуждать с Россией

Американская и российская стороны также обговорили вопросы размещения ракет и проведения военных учений. Вашингтон готов говорить с Москвой о ситуации с ракетами в Европе, но только на взаимных условиях. При этом американцы могут пересмотреть и масштабы военных маневров, которые США и НАТО проводят в Европе.

Также она добавила, что и в Вашингтоне, и в Москве, согласны с тем, что ядерную войну выиграть невозможно.

"США и Россия согласились, что ядерную войну никогда нельзя выиграть и нельзя вести", - подчеркнула Венди Шерман.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Украина в НАТО, ракеты в Европе и новый удар по Москве: США объявили об итогах переговоров с Россией». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Отелло и рядом не стоял: топ-5 мужчин-ревнивцев по знаку ЗодиакаОтелло и рядом не стоял: топ-5 мужчин-ревнивцев по знаку Зодиака Вернет к жизни, избавит от болезней: как приготовить лучшее удобрение из луковой шелухиВернет к жизни, избавит от болезней: как приготовить лучшее удобрение из луковой шелухи Мир наизнанку - новый сезон: названа дата премьерыМир наизнанку - новый сезон: названа дата премьеры В Украину идут морозы до -22 и новая волна снегопадовВ Украину идут морозы до -22 и новая волна снегопадов ПриватБанк запретил снимать деньги со счетов: от клиента требуют доказать законность средствПриватБанк запретил снимать деньги со счетов: от клиента требуют доказать законность средств
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять