Локдаун на Пасху и майские: почему жесткий карантин в Украине неизбежен

С учетом того, какие штаммы коронавируса циркулируют в нашей стране, карантин в городах могут продлить до майских праздников.

Коронавирус
Карантин из-за коронавируса в Украине могут растянуть до майских праздников / pixabay

В связи с тем, что показатели заболеваемости коронавирусом и смертности от него продолжают расти изо дня в день и тем самым ставить очередные антирекорды, местные власти в регионах ужесточают карантинные ограничения.

Эксперты, опрошенные Главредом, советуют украинцам готовиться к продлению карантинных ограничений до майских праздников.

Две недели карантина – не предел

В течение двух последних дней об ужесточении карантина заявили сразу два областных центра, находящиеся в "красной" зоне – в Киеве и в Николаеве, помимо уже действующих ограничений, как минимум на две ближайшие недели вводят проезд по спецпропускам в общественном транспорте и закроют детсады и школы.

Причем в столице уже сейчас намекают, что двух недель для стабилизации ситуации может оказаться мало, а потому спустя две недели, после 16 апреля, ограничения могут продлить. В частности, как заявил замглавы КГГА Владимир Мондриевский, рассматривать вариант ослабления будут только в случае, если "будут иметь положительную динамику в середине апреля".

Читайте такжеБез локдауна готовьтесь умирать дома: Голубовская призвала усилить карантин"В Киеве наибольшая нагрузка на систему здравоохранения в сравнении с другими областными центрами - здесь в среднем заняты 80% выделенных ковидных койкомест и 85% - коек с кислородом. Это очень много и эту нагрузку нужно уменьшать именно с помощью дополнительных карантинных ограничений", - пояснил Главреду руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Юрий Ганиченко.

Реклама

Несмотря на то, что согласно данным Минздрава в "красной зоне" находятся уже 11 областей Украины, сейчас ожидать введения общенационального локдауна не приходится.

"Адаптивный карантин сейчас работает как локдаун и выявляет вспышки коронавируса в отдельных регионах и ОТГ, поэтому говорить о том, что без локдауна все будет плохо, оснований нет. Тем более, что в течение 2 недель мы ожидаем плато или спада заболеваемости", - отметил Ганиченко.

Того же мнения пока придерживаются и в Минздраве – министр здравоохранения Максим Степанов, который к слову, ранее анонсировал локдаун при "покраснении" 13 областей, недавно изменил свою точку зрения и отметил в эфире одного из украинских телеканалов, что модель адаптивного карантина — это "идеальный баланс между экономикой, жизнью страны и эпидемиологией".

Локдаун на Пасху и "маевку"

В то же время, ввести национальный локдаун могут, по меньшей мере, по двум причинам. Во-первых, как уточняет инфекционист Вадим Аристов, его могут введение сделать реакцией на запрос общества, ведь если верить социологическим исследованиям, то жесткий карантина в Украине из-за роста заболеваемости коронавирусом, поддерживают уже более 60 процентов украинцев.

Но опыт европейских стран, где локдауны, несмотря на активную вакцинацию, вводили минимум на 3 недели, к Украине малоприменим. Как обращает внимание Аристов, локдаун в масштабах страны – это наиболее дорогая противоэпидемическая мера. Но так как в Украине не занимаются отслеживанием контактов, тотальный локдаун – единственный реальный способ сдержать распространение коронавируса. А потому, считает эксперт, локдаун в Украине могут ввести и на более продолжительный срок - то есть, вполне возможно, если локдаун введут в ближайшее время, он может, как и год назад, растянуться вплоть до "маевки" и Пасхи.

"Нужно не просто стабилизировать заболеваемость, но и существенно ее снизить. Важно, что скопления людей в храмах на Пасху могут стать дополнительным фактором для разгона заболеваемости. Поэтому куда лучше было бы пройти этот период с локдауном", - убежден Аристов.

Солидарен с коллегой и врач-инфекционист, эпидемиолог, бывший глава Центра общественного здоровья Владимир Курпита.

"Любые собрания людей способствуют распространению вируса. И из-за этого, на предстоящие праздники, где и происходят такие скопления, было бы логично ограничить возможность концентрации людей в закрытых помещениях", - считает он. И добавляет, что власть не станет не вводить жесткие ограничения, прежде всего, чтобы не рисковать рейтингами.

Читайте такжеКоронавирус убьет за две недели небольшой украинский городВо-вторых, новый локдаун в будущем может спровоцировать циркуляция новых штаммов коронавируса. Тем более, что кроме британского, который специалисты единогласно называют более активным и смертоносным, чем ранее выявленные штаммы, в Украине уже клинически подтверждены, по меньшей мере, два случая южноафриканского (против которого, кстати, малоэффективна индийская вакцина CoviShield, которой у нас активно сейчас вакцинируют украинцев).

По словам Курпиты, с учетом нагрузки на систему здравоохранения, локдаун в нынешних условиях был бы наиболее действенным способом для стабилизации ситуации.

"Власть действует с опозданием, то есть только тогда, когда система уже перегружена. Но цена нерешительности власти слишком высока, потому что из-за этого [без локдауна] мы будем терять ежедневно от 300 до 500 своих граждан. За 14 дней - это около 7 тысяч. И все стоны об экономических потерях приведут лишь к тому, что Украина без этих ограничений может потерять какой-то небольшой город", - резюмирует Курпита.

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Принесет в ваш дом счастье и достаток: как заставить цвести денежное дерево - простой способПринесет в ваш дом счастье и достаток: как заставить цвести денежное дерево - простой способ Этот способ спасет полузасохшие цветы: как применять простое удобрение, которое есть в каждой аптечкеЭтот способ спасет полузасохшие цветы: как применять простое удобрение, которое есть в каждой аптечке Как можно повторно использовать чайные пакетики: 10 неожиданных примененийКак можно повторно использовать чайные пакетики: 10 неожиданных применений Любовный гороскоп на неделю 29 ноября – 5 декабря: Львам – авантюры, Водолеям – тайная встречаЛюбовный гороскоп на неделю 29 ноября – 5 декабря: Львам – авантюры, Водолеям – тайная встреча Гороскоп на завтра 4 декабря 2021: Близнецам – риск травм, Тельцам – опасные соблазны, Водолеям - обманГороскоп на завтра 4 декабря 2021: Близнецам – риск травм, Тельцам – опасные соблазны, Водолеям - обман
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять