Почему Банковая пошла войной против Кличко, и кто в ней победит

У Зеленского пошли в наступление на Кличко, чтобы сбить его президентский рейтинг и получить контроль над бюджетом Киева.

Кличко
Мэр Киева Виталий Кличко обвинил Банковую в политическом давлении / УНИАН

Во вторник, 18 мая, в дом по улице Богдана Хмельницкого в Киеве, где живет мэр столицы Виталий Кличко, пришли 20 правоохранителей с оружием для обысков в одной из квартир. Сам Кличко назвал их политическим давлением на него.

Эксперты, опрошенные Главредом, считают, что основной причиной нарастания конфликта мэра столицы и Офиса президента может быть конкуренция между Кличко и Зеленским на будущих президентских выборах.

Обыски в доме Кличко, но не у мэра

Изначально, по информации СМИ, сообщалось, что правоохранители пришли непосредственно к мэру. Утром его не оказалось дома, так как градоначальник ушел на утреннюю пробежку.

По возвращении, как позже заявил Кличко, правоохранители стояли этажом ниже и собирались обыскать квартиру, расположенную под его апартаментами.

"На мой вопрос "Что происходит?", они ответили, что пришли в квартиру двумя этажами ниже моей. Вроде бы она сдается и у них есть вопросы к арендаторам. Но камера, установленная на моем этаже, зафиксировала, что эти люди поднимались и на мой этаж и звонили и стучали в дверь моей квартиры. Ошибка? Не думаю", - написал Кличко в соцсетях.

Как уточнили в СБУ, в доме, где живет мэр Киева проводят обыски в рамках уголовного производства относительно фальсифицированных нефтепродуктов.

"Детали этой спецоперации мы сообщим позже. Никакого отношения к самому господину Кличко обыски не имеют", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Однако мэра Киева такие объяснения силовиков не устроили. Он назвал их действия "психологическим давлением" и не исключил, что они могут быть связаны с его "президентскими амбициями".

"Скорее всего, они шли к Кличко. Если бы силовики с такой экипировкой шли к непонятно-кому, то они бы уже давно могли выломать дверь и проводить те обыски. Я допускаю, что последовала реакция "иностранных друзей" Кличко и Офис президента осознал последствия", - считает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Причина - в политических амбициях Кличко

А президентские амбиции у Кличко-старшего действительно имеются. Во всяком случае, косвенно он сам о них говорил еще до избрания Зеленского президентом. "Я этого не исключаю, однако перед этим я должен добиться успеха в Киеве и довести до конца то, что я обещал людям", - говорил Кличко в одном из интервью накануне президентской кампании 2019 года, от участия в которой он позже отказался в пользу Петра Порошенко.

В последнее время, судя по всему, Кличко решил возобновить подготовку к президентской кампании – то он, в обход ОП, призывал Кабмин вводить общенациональный локдаун, то лично встречался с замом госсекретаря США Викторией Нуланд.

Именно этой активностью, по словам экспертов, может объясняться повышенный интерес к мэру Киева и его ближайшему окружению со стороны Банковой.

Читайте такжеЧто стоит за наездом Зеленского на КличкоНапомним, что на прошлой неделе прокуратура Киева за два дня провела около 60 обысков в служебных помещениях нескольких коммунальных предприятий столицы в рамках уголовных производств, касающихся незаконного завладения бюджетными средствами и умышленного уклонения от уплаты налогов.

Кроме того, правоохранители нагрянули с обыском и к ближайшему соратнику Кличко – главе исполкома партии "Удар" Артуру Палатному. Все эти действия глава столицы назвал "большой спецоперацией" против него.

"Политические амбиции Кличко могут быть целью – этот фактор не стоит исключать. Это логичный процесс для политика – в данном случае, для команды Зеленского, которая, очевидно, готова переизбираться и пытается зачистить конкурентов. Если бы была цель исключительно навести порядок в коммунальной сфере, то пошли бы другим путем и Кличко дали бы шанс "стать сговорчивее" и решить вопрос без шумихи. А раз власть пошла на шаги в отношении окружения Кличко, то очевидно, что политический фактор здесь решающий", - рассказал Главреду политический аналитик Ярослав Макитра.

Уволить любой ценой

Но политические амбиции Кличко – лишь одна из причин внимания ОП к градоначальнику. Причем, она, как убеждены эксперты, далеко не главная.

"Банковой необходимо получить доступ к столичному бюджету для строительства вокзалов и аэропортов. А на это нужны деньги и Киев – один из немногих городов, где достаточно большой профицитный бюджет. Потому, если убрать Кличко и поставить своего человека, можно слить миллиард-два долларов – прибрать к рукам финансовые потоки, в том числе, для финансирования президентской кампании Зеленского", - рассказал Главреду политтехнологТарас Березовец.

Эксперты сходятся во мнении, что в связи с этим на Банковой будут всячески пытаться назначить "своего" главу КГГА. Однако уволить Кличко по закону им будет крайне сложно. Руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко обращает внимание на то, что у Банковой есть единственный вариант – созвать заседание СНБО, на котором могут принять решение об отстранении Кличко с должности главы КГГА ввиду конфликта интересов на период следствия, после чего соответствующий указ будет подписан Зеленским.

Читайте такжеЗеленский против Кличко: почему война будет идти до победного конца"Целых три решения Конституционного суда (от 6 июля 1999-го года, от 25 декабря 2003 года и от 3 октября 2005-го) прямо говорят, что президент имеет право назначить главой КМДА исключительно избранного киевлянами городского голову. Это дает хорошую правовую основу Кличко для отмены через суд Указа Президента о назначении главой КМДА любого "не-Кличка". Поэтому Банковая, чтобы не утонуть в юридической войне, попробует оформить "захват" Киева через временно исполняющего главы КМДА. Иными словами, раз по закону Кличко снять с главы КГГА нельзя, попытаются снять через СНБО", - считает Романенко и поясняет, что в данном случае временно исполнять обязанности будет один из первых замов Виталия Кличка – Алексей Кулеба, которого связывают с главой Офиса президента Андреем Ермаком.

Однако последствия замены Кличко могут стать разрушительными не только для команды Зеленского, но и, в первую очередь, для самого президента.

"Если Банковая пойдет по пути назначения главы КГГА вместо Кличко, то тогда может остро встать вопрос досрочных президентских выборов. Плюс это может стать для него двойным ударом. Поскольку у братьев Кличко достаточно хорошие отношения с многими серьезными людьми в мире. И они могут задействовать этот ресурс, что может вылиться в обращении руководителей ряда стран к президенту, возможной публикацией расследований о коррупции в ОП и обращением к киевлянам по защите избранного мэра, что негативно отразится на доверии к президенту", - отметил Виталий Бала.

По мнению Тараса Березовца, последующие шансы Кличко будут зависеть от его поведения – он может выиграть только на конфликте с Зеленским.

"Пока у Кличко недостаточный президентский рейтинг, но на рост рейтинга ему позволяет надеяться позитивный баланс доверия/недоверия. Это, конечно, не значит, что после недавних событий он резко вырастет, но при вложении соответствующих средств он имеет шансы побороться за выход во второй тур. Но если он начнет бороться с Зеленским, то он может вырасти как национальный лидер", - убежден эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Врачи поведали, кому нельзя есть помидоры и спасают ли они от ракаВрачи поведали, кому нельзя есть помидоры и спасают ли они от рака Особый статус Донбасса и Конституция: у Кравчука раскрыли планы по перезапуску Минских соглашенийОсобый статус Донбасса и Конституция: у Кравчука раскрыли планы по перезапуску Минских соглашений Шевченко резко прокомментировал провальную игру сборной Украины на Евро-2020 с АвстриейШевченко резко прокомментировал провальную игру сборной Украины на Евро-2020 с Австрией Зачем Моргенштерн пошел войной на СБУЗачем Моргенштерн пошел войной на СБУ Выстрел в молоко: Лукашенко заявил, что Минск не будет принимать самолеты из КиеваВыстрел в молоко: Лукашенко заявил, что Минск не будет принимать самолеты из Киева

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять