В Украине снова подорожают социально важные продукты

Эксперт дал прогноз цен на гречку и хлеб в Украине.

крупы, цена, гречка
Цены на гречку вырастут уже в декабре / sevnews.info

Украинцам стоит ожидать очередного скачка цен на популярные продукты. В частности, подорожает гречка, кроме того вырастут цены на хлеб.

Главная причина подорожания состоит в том, что после подписания Ассоциации с ЕС и отмены регулирования цен на социально важные продукты, они начали все больше приближаться к европейским. Глава Нацсовета экономического развития Алексей Дорошенко объяснил, что украинские производители получили возможность продавать товар за рубеж по рыночным ценам. Поэтому цены на муку, хлеб, крупы в Украине постепенно выросли и теперь зависят только от спроса и предложения.

"Так было с гречкой: в 2016 году она подорожала почти до 40 грн/кг, затем подешевела более чем вдвое из-за избытка предложения. Сейчас цены на нее снова поднимаются", – цитирует Дорошенко Сегодня.

Эксперт прогнозирует, что в декабре 2019 года и в первой половине 2020 года крупы и бакалея подорожают на уровень инфляции - 5-6% в год, а хлеб подскочит в цене выше инфляции на 1%. Цена на гречку в Украине составит более 30 грн за килограмм (сейчас 23-25 грн/кг). В то же время цены на пшено должны упасть с 30-35 грн/кг до 20-22 грн/кг.

Напомним, ранее директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин сообщил, что в Украине цены на социальный хлеб растут, поскольку хлебопеки начали потихоньку поднимать прибыльность его продажи. Кроме того, Пендзин прогнозировал, что до конца 2019 года украинцам стоит ожидать подорожания гречневой крупы – цены на гречку вырастут примерно на 30-40%, до 32-33 гривен за килограмм.

Сейчас вы просматриваете новость «В Украине снова подорожают социально важные продукты». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Стало известно, кому не будут повышать пенсии с 1 мартаСтало известно, кому не будут повышать пенсии с 1 марта Повышение пенсий, понижение цены на газ: что ждет украинцев в мартеПовышение пенсий, понижение цены на газ: что ждет украинцев в марте В Украине резко выросли цены на бензин и дизельное топливоВ Украине резко выросли цены на бензин и дизельное топливо Кабмин перенес дату начала выплат пенсионерам старше 75 летКабмин перенес дату начала выплат пенсионерам старше 75 лет Биткоин за сутки подешевел на рекордную суммуБиткоин за сутки подешевел на рекордную сумму
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять