Россия загоняет Зеленского в угол

Если Украина не станет уступать России в нормандском формате, Россия будет пытаться перенести переговоры в Минск, где ей гораздо проще добиться своего.

Париж, Зеленский, Путин, Макрон, Меркель
Новая встреча Нормандской четверки - попытка взять на себе очередные обязательства /president.gov.ua

Перенос встречи советников лидеров стран нормандской четверки обусловлен тем, что в России давно поняли, что для Зеленского и его команды любые международные встречи, особенно уровня Нормандской четверки, очень часто являются самоцелью. В их представлении встреча ради встречи – это тоже результат. И теперь Россия активно спекулирует на этом желании Украины.

Все то, что происходит сейчас – это целиком и полностью следствие украинской ошибки восприятия. Напомню, что ранее было опубликовано, откровенно говоря, хамское письмо Дмитрия Козака. И несмотря на то, что в Украине это поспешили интерпретировать как попытку демарша России, речь никогда не шла о том, что она откажется от Нормандского формата - чтобы не упускать возможность диктовать свои условия в том или ином дипломатическом формате. Но давление, которое Москва будет оказывать в его рамках, будет только усиливаться.

Читайте такжеСрыв Нормандской встречи по Донбассу: у Кравчука назвали главную цель РоссииПисьмом Козака Россия просчитала себе несколько ходов. В случае, если Украина не будет проявлять чрезмерную договороспособность на уровне Н-4, он просто будет для нас закрыт и вся политика будет уходить в Минск, где им гораздо проще продавить выгодные для себя условия - прямые переговоры с боевиками, а не с РФ и другие вещи, связанные с политической частью урегулирования в обход части по безопасности. А поскольку прямые переговоры Украины с боевиками остаются недопустимыми для большей части украинского общества, любые такие попытки неизбежно будут вызывать уличные протесты и дестабилизацию.

Перенос встречи – это ответ сторон на нереалистичные требования России, которой было важно продавить напрямую свои антиукраинские условия (прямые переговоры с НВФ, отмена постановления ВР о местных выборах только на подконтрольной части Украины и т.д.). Мы продемонстрировали в переговорах с РФ несколько уступок подряд и логично получили усиление давления. Потому что пока они не получат всего того, что хотели от нас – реинтеграции Донбасса, оставления Крыма за кадром и лояльной Украины под российским контролем, они не отступят.

Безусловно, сейчас Нормандская встреча приведет только к дополнительным обязательствам для Киева. Потому что никакой своей стратегии команда Зеленского не имеет и потому продавливать свои нарративы они не будут. Как мы видели из интервью президента, он почему-то решил, что может ставить дедлайны в войне, что указывает на то, что он за прошедший год не распрощался с иллюзией о том, что сумеет завершить конфликт на Донбассе. Как и с иллюзией о том, что после плана А можно будет спокойно перейти к плану Б.

Мария Кучеренко, аналитик Центра исследований проблем гражданского общества, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Россия крупно облажалась в Нагорном КарабахеРоссия крупно облажалась в Нагорном Карабахе Украинцев еще никогда не грабили так, как при ЗеленскомУкраинцев еще никогда не грабили так, как при Зеленском Трамп выиграет эти выборы - и будет убитТрамп выиграет эти выборы - и будет убит Элиты видят приближающийся коллапс и готовы свергать ПутинаЭлиты видят приближающийся коллапс и готовы свергать Путина Украинцам нравится, когда их дерут как Сидорову козуУкраинцам нравится, когда их дерут как Сидорову козу
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять