Кулеба резко упрекнул Европу из-за вступления Украины в ЕС

Глава МИД назвал предоставление статуса кандидата в члены ЕС четким сигналом о гарантированном месте в интеграционном проекте.

Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба упрекнул Европу / Reuters

В вопросе евроинтеграции Украины министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заметил расхождения между словом и делом отдельных членов Европейского Союза, пишет NRC.

Дипломат заявил об отсутствии рациональных аргументов для отказа Украине. Глава МИД назвал предоставление статуса кандидата в члены ЕС четким сигналом о гарантированном месте в интеграционном проекте.

"Когда речь идет об оружии и санкциях, то разрыва между словами и делом нет. Так бывает, когда речь идет о статусе кандидата в члены Европейского Союза. Мы уже три месяца слышим, что Украина является частью Европы, и как мужественно мы боремся за защиту европейских ценностей. Но нет политического признания. Так возникает вопрос, насколько искренни эти замечательные слова", – объяснил Кулеба.

Читайте такжеПозиция Украины неизменна: Кулеба обсудил с Боррелем эмбарго на российскую нефть

Министр заверил, что Украина не требует срочного членства в объединении. В то же время статус кандидата в члены Евросоюза будет способствовать преобразованиям и преодолению украинских проблем вроде коррупции.

Напомним, ранее, по информации агентства Bloomberg, послы стран Евросоюза не договорились по шестому пакету санкций против РФ из-за позиции Венгрии. Будапешт отказывается поддерживать эмбарго на российскую нефть. Венгрии в качестве исключения разрешили покупать нефть в России до 2024 года, однако государство все равно заблокировало сделку.

Но есть данные о том, что от международной межбанковской системы SWIFT должны быть отключены еще три российских банка, среди которых крупнейший госбанк Сбербанк.

Позднее руководитель украинского МИД Дмитрий Кулеба после встречи глав МИД "Большой семерки" заявил о том, что все аргументы властей Венгрии по поводу того, почему официальный Будапешт не может отказаться от импорта российской нефти, практически все неубедительны.

Украинский дипломат говорил, что позиция венгров по большей мере обоснована политическими, а не экономическими факторами.
Читайте также:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять