О вступлении Украины в НАТО пока речь не идет - МИД Германии

Анналена Бербок заявила, что сейчас Украине следует заботиться о выполнении Минских договоренностей.

Анналена Бербок
Анналена Бербок заявила, что НАТО не планирует расширение на восток / Reuters

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что вопрос о скором вступлении Украины в НАТО не стоит на повестке дня.

В интервью газете WAZ дипломат подчеркнула, что Россия в курсе этого.

"На данный момент расширения НАТО на восток вообще нет. Вот почему у меня был долгий разговор с министром иностранных дел России в Москве", - сказала Бербок.

Также она отметила, что заявила своему российскому коллеге о праве каждой страны самостоятельно выбирать союзников и политические блоки для защиты.

Читайте такжеВ Украине произошел "переворот" и ей не место в НАТО - президент ХорватииКроме того, дипломат дала понять Лаврову, что существующие европейские договоры могут быть пересмотрены.

"Все знают, что сейчас это (расширение НАТО на восток - ред.) не на повестке дня, в том числе и Россия", - сказала Бербок, отвечая на вопрос о том, как она относится к желанию Украины вступить в Альянс.

Глава МИД добавила, что сейчас речь должна идти об урегулировании конфликта на Донбассе, а не вступлении в НАТО.

Напомним, российский МИД 17 декабря обнародовал два документа, которые инициировала Москва и передала на рассмотрение Штатов – проект договора России и США о гарантиях безопасности и соглашение по мерам обеспечения безопасности Америки, РФ и Североатлантического альянса. Теперь россияне ждут переговоров с американцами по данным инициативам.

В проектах соглашений говорится о том, что Россия намерена настаивать на гарантиях по отказу от включения Украины в Североатлантический альянс и нерасширении Альянса на восток. Кроме того, Москва требует, чтобы обе стороны не использовали территории третьих стран для нападения друг на друга.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять