Ждать ли морозов под -40º: украинцев предупредили о погодном феномене

В Украине наблюдается тенденция к повышению температуры, говорит Вера Балабух.

мороз, снег, зима, градусник
/ dpchas.com.ua

Тенденция к повышению температуры в Украине сохраняется уже несколько десятилетий, заявила заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института, кандидат географических наук Вера Балабух.

Как подчеркнула она в интервью Фактам, последние десять, особенно последние пять лет, являются самыми теплыми, при этом температурная аномалия все время растет.

Собеседница напомнила, что аномальные погодные условия привели к тому, что в 2020 году не только зима, но и осень была самой теплой за последнее столетие.

"Морозы с температурой минус 20−25 градусов люди воспринимают уже как нечто необычное, как погодную странность. Даже в самых холодных регионах Украины — Донецкой и Луганской областях и на высокогорье Карпат — сильные морозы наблюдаются уже не часто. Хотя большую часть прошлого века такая погода зимой была типичной, никого не удивляла. Те же минус 20 случались значительно чаще, чем в наше время. Нередко было и 30 градусов мороза, а то и 40", - отметила она.

Метеоролог уточнила, что в последние десятилетия в Украине зимой существенно изменилась не только температура, но и значительно уменьшились скорость ветра и влажность воздуха.

Реклама

"Изменение погоды последних десятилетий привело к тому, что зима в Украине перешла из одной категории в другую. Раньше она у нас на значительной территории была умеренно суровой, а теперь стала мало суровой. Это касается и Донецкой и Луганской областей, где климат более континентальный, чем в остальных регионах страны", - добавила Балабух.

Читайте такжеЛедяной прогноз с мощными снегопадами: украинцев предупредили о резком похолодании

Ранее Вера Балабух рассказала о том, что в Украине декабрь 2021 может быть на 1—2 градуса теплее, чем в среднем за период 1993—2016 годов, а январь и февраль — на 2—3 градуса.

В интервью Фактам она подчеркнула, что в этой связи наступление весны в Украине может прийти раньше времени.

Читайте еще:

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Ждать ли морозов под -40º: украинцев предупредили о погодном феномене». Узнать подробный прогноз погоды можно в разделе «Синоптик». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Китайский гороскоп 2022: необычайная удача, исполнение желаний, счастье в любви и деньгах в год ТиграКитайский гороскоп 2022: необычайная удача, исполнение желаний, счастье в любви и деньгах в год Тигра Приметы на 27 января: что нельзя делать в день святой Нины и как не попасть в бедуПриметы на 27 января: что нельзя делать в день святой Нины и как не попасть в беду Гороскоп на сегодня, 25 января 2022: Скорпионам – обман, Козерогам – испытания, Рыбам – удачаГороскоп на сегодня, 25 января 2022: Скорпионам – обман, Козерогам – испытания, Рыбам – удача 3 вещи, которыми категорически нельзя пользоваться сразу после покупки3 вещи, которыми категорически нельзя пользоваться сразу после покупки ПриватБанк запретил снимать деньги со счетов: от клиента требуют доказать законность средствПриватБанк запретил снимать деньги со счетов: от клиента требуют доказать законность средств
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять