"Общались мы по-русски": капитан Норда рассказал о допросах украинских спецслужб

В конце интервью Горбенко рассказал о том, как организовал свой побег.

норд
Капитан Норда рассказал о допросах украинских спецслужб / НТВ

Капитан российского судна Норд Владимир Горбенко, бежавший накануне в аннексированный Крым, рассказал о том, как к нему относились в Украине.

"Предвзятого какого-то отношения, давления я не испытывал на себе. Общались со мной корректно, уважительно… по-русски. Документы были на украинском языке, предлагали, если я нуждаюсь в переводчике, то и переводчика. Но мы в Крыму изучали украинский язык. Читать, писать умеем", – ответил Горбенко на вопрос журналиста пропагандистской программы 60 минут о притеснениях в Украине.

Капитан пожаловался только на то, что украинские правоохранители слишком часто вызывали его на допросы:

"В конце уже все дошло до абсурда, когда мне вручались повестки просто пачками на неделю вперед. Я считаю, что таким образом, возможно, меня хотели взять на какой-то измор: чем чаще буду уезжать, переезжать, тем скорее устану".

Читайте такжеВ Госпогранслужбе прокомментировали побег капитана судна "Норд" в КрымВ конце интервью Горбенко рассказал о том, как организовал свой побег. Он находился у родственников в Мелитополе, дождался, пока те ушли на работу, и сбежал.

"Оставил телефоны, собрался, купил себе другую "трубку", чтобы иметь возможность взять попутку, воспользоваться Блаблакаром образно говоря, и поехал в путь. Пересадками, потихоньку, потихоньку – и так добрался до пункта пропуска Чаплинка. Пришел туда, предъявил свой российский паспорт — и я дома, я этому рад, все рады, семья моя рада. Результат налицо", – пояснил капитан Норда.

Ранее сообщалось, что пропавший накануне капитан российского судна Норд Владимир Горбенко нашелся: он бежал в аннексированный Крым.

Напомним, рыболовецкое судно Норд под российским флагом и экипажем из десяти человек было задержано украинскими пограничниками в Азовском море в марте 2018 года.

В октябре семерых российских моряков с Норда обменяли на семерых украинских моряков судна ЯМК-0041. Капитана Норда оставили на территории Украины, а судно выставили на продажу. При этом 11 февраля Украина не смогла продать судно Норд в третий раз. Заявки на участие в аукционе подали пять участников.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять
Подписывайтесь на наш
канал в Telegram
Узнавайте первыми все
самое важное и интересное
Подписаться