Огромные штрафы и конфискация авто: в Украине откроют "охоту" на евробляхи

Правоохранители готовятся к рейдам против евроблях.

Авто евробляхи
В Украине откроют "охоту" на евробляхи / УНИАН

Уже в мае заканчиваются отведенные законодателями сроки растаможки автомобилей на иностранной регистрации.

Санкции для владельцев евроблях

После этого владельцы евроблях рискуют получить солидные штрафы, а их авто могут забрать на штрафплощадку.

Причем владелец евробляхи не сможет передать такую машину в пользование (владение) другим лицам или разукомплектовать ее. То есть разобрать на запчасти. Будет запрещено использование такого автомобиля для предпринимательской деятельности, например, для работы в такси.

Какие штрафы грозят владельцам евроблях

С 24 мая нарушителям грозит штраф от 8,5 до 17 тысяч гривен. Таможенники будут действовать еще жестче. В зависимости от давности просрочки, санкция может достигать 170 тысяч грн., вместе в временным задержанием таких авто. Правоохранители будут автоматически получать информацию обо всех автомобилях на иностранной регистрации и смогут проверять сроки их пребывания в Украине, пишет ubr.ua.

По словам юриста Александра Вовка, за один день просрочки вывоза транзитного авто с территории Украины будет взыскано 170 грн., за три дня — 850 грн. За месяц незаконного пользования автомобилем на еврономерах предусмотрен штраф в 170 тыс. грн. или конфискация транспортного средства по решению суда.

Как будут отлавливать евробляхи

По словам первого заместителя начальника департамента патрульной полиции Алексея Белошицкого, правоохранители готовятся к рейдам против евроблях.

Читайте такжеЕвробляха за 10 миллионов: украинец пытался завезти угнанную Lamborghini

Причем в закон о Нацполиции добавили десятую причину для остановки транспортного средства — для проверки авто на иностранной регистрации на возможные нарушения.

Белошицкий отметил, что патрульные должны будут лично остановить машину и зафиксировать правонарушение. После этого полицейский примет решение о привлечении к ответственности. За первое нарушение — постановление и 8 500 грн. Штраф, если водитель попадется во второй — то протокол и такое дело направляется в суд.

Он добавил, что возможно будут проводить совместное патрулирование таможенников и патрульных.

Владельцам евроблях грозит конфискация авто

Как отметил адвокат В.Собкович, если машину заберут на штраф-площадку, вернуть ее можно будет только после уплаты всех штрафов, услуг эвакуатора и стоянки. Либо же после получения судебного решения в пользу водителя.

"Если водители не захотят платить, а санкция статьи будет предусматривать конфискацию, то государство заберет такой автомобиль в доход бюджета. Либо же будут принудительно обращать взыскание по штрафам на доходы (зарплату) или другое имущество неплательщика через исполнительную службу. Исполнительное производство предполагает внесение в реестр должников и возможный запрет выезда заграницу (на основании решения суда полученного по ходатайству исполнителя)", — добавил адвокат.

Напомним, ранее в Минфине заявляли о том, что владельцы автомобилей на еврономерах, которые не оформят украинскую регистрацию до 24 мая 2019 года, должны либо вывезти их из Украины, или продать на запчасти.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять
telegram
Подписывайтесь на наш
канал в Telegram
Узнавайте первыми все
самое важное и интересное
Подписаться