Боится "ответки" и санкций: в британской разведке пояснили, почему Лукашенко не хочет воевать с Украиной

При всем при том, несмотря на предыдущие предположения разведчиков, белорусские войска еще не были непосредственно вовлечены в конфликт с Украиной.

Лукашенко
Александр Лукашенко / УНИАН

Белорусский диктатор Александр Лукашенко пытается держать баланс между поддержкой РФ и желанием избежать прямого участия белорусских войск в российско-украинской войне ‒ чтобы страны Запада не обрушили санкциями его режим. Об этом говорится в очередном сообщении разведки Великобритании.

"Президент Беларуси Лукашенко, вероятно, балансирует на грани поддержки российского вторжения и желания избежать прямого военного участия из-за риска западных санкций, мести украинцев и возможного недовольства белорусских войск", ‒ говорится в сообщении.

Британские разведчики отмечают, что Беларусь в начале мая нынешнего года объявила о развертывании сил специальных операций вдоль границы с Украиной, а также подразделений противовоздушной обороны, артиллерии и ракетных войск на полигонах на польской границе.

"Присутствие белорусских сил у границы, вероятно, зафиксирует украинские войска, поэтому они не могут разворачиваться для поддержки операций в Донбассе", ‒ говорится в отчете.

Но Пределы Беларуси использовали в качестве плацдарма для наступления на Киев и Чернигов, а также для того, чтобы совершать ракетные удары и воздушные вылеты на территорию Украины.

Читайте такжеВСУ войскам Беларуси не по зубам: если Лукашенко нападет, он рискует потерять власть – Жданов

Напомним, ранее белорусский диктатор Александр Лукашенко высоко оценил мастерство, тактику и техническое оснащение бойцов Вооруженных сил Украины. Об этом он заявил на совещании, посвященном гособоронзаказу на 2022 год.

Лукашенко отметил, что самыми эффективными со стороны ВСУ оказались мобильные группы, которые внезапно приближались к превосходящим силам противника и наносили "разительные удары, особенно по тыловым скоплениям войск".

Белорусский диктатор неоднократно повторял название нашей страны в контексте воинской науки и выражал восхищение действиями украинских военных.

Другие новости:

Автор: Егор Бунин
Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять