Превысишь 12 - заберут права: в Раде хотят ввести штрафные баллы для водителей

Новым законопроектом предусмотрено, что нарушения Правил дорожного движения будут оцениваться в диапазоне от одного до пяти штрафных баллов. \

Водительские права
В Раде хотят ввести штрафные баллы для водителей / УНИАН

В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект о введении штрафных баллов для водителей. Как только их число достигнет 12 – водителя временно лишат права управления транспортным средством. Соответствующая записка была опубликована на официальном портале Верховной Рады.

"В случае начисления водителю двенадцати и более штрафных баллов, а водителю, которому удостоверение водителя выдано впервые менее чем один год назад – восьми и более штрафных баллов, уполномоченное должностное лицо Национальной полиции выносит мотивированное решение о временном приостановлении действия водительского удостоверения", – говорится в законопроекте 6502, который был зарегистрирован 5 января нынешнего года.

Законопроектом предусмотрено, что нарушения Правил дорожного движения будут оцениваться в диапазоне от одного до пяти штрафных баллов:

  • 1 балл – непристегнутый ремень безопасности, перевозка детей без автокресла;
  • 2 балла – превышение скорости на 20 километров в час, нарушения правил проезда перекрестков, обгона, остановок общественного транспорта, несоблюдение дистанции, использование за рулем мобильного телефона
  • 3 балла – нарушение правил движения и остановки на полосе для общественного транспорта, превышение скоростного режима на 50 километров в час, непропуск кареты скорой помощи, пожарной машины, а также полицейским машинам и превышение количества пассажиров в маршрутном транспорте
  • 5 баллов – превышение установленной скорости более чем на 50 километров в час, создание аварийной ситуации, побег с места аварии.

Баллы за нарушения ПДД нардепа желают начислять параллельно со штрафами. Законопроектом предусмотрено, что штрафные баллы водителя обнуляются спустя один год со дня их начисления.

Читайте такжеВ Украине стартовала автоматическая фиксация нарушений ПДД: первый штраф

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский подписал закон о повышении штрафов за нарушение ПДД. В первую очередь речь идет о повышении размера штрафов за вождение авто в нетрезвом состоянии, а также за превышение скорости.

В частности, за вождение в нетрезвом состоянии штраф вырос до 17 000 грн – одновременно водитель лишится водительских прав на год.

За повторное нарушение человека ждет штраф уже в 34 000 грн – и три года без прав.

В третий раз наказание будет в виде штрафа в 51 000 грн – вместе с конфискацией авто, административным арестом на 15 суток и лишением прав на 10 лет.

Автор: Егор Бунин
Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять