В США заявили о ликвидации самого влиятельного иранского генерала

По военной базе рядом с международным аэропортом Багдада ночью нанесли мощные ракетные удары.

Сулеймани
Касем Сулеймани / Reuters

В США отчитались о нанесении ракетных ударов ночью 3 января по военной базе рядом с международным аэропортом Багдада и ликвидации командира иранского спецназа Кудс генерала Касема Сулеймани.

Телеканал Al-Arabiya сообщает, что в результате атаки взорвались два автомобиля – в них попали ракеты, погибли восемь человек. Среди погибших - глава спецподразделения Кудс иранского Корпуса стражей Исламской революции генерал Касем Сулеймани, руководитель управления общественных связей Аль-Хашд аш-Шааби Ирака Мухаммед аль-Джабири и пять членов этой организации. Также погиб гражданский - он скончался в своей машине возле аэропорта. Телеканал Al Hadath сообщил, что есть пострадавшие среди мирного населения. Кроме того, ранения получили 12 иракских солдат, которые несли службу на блокпосту возле въезда в аэропорт. Одна из ракет прилетела на взлетно-посадочную полосу аэропорта.

Аэропорт Багдада после атаки закрыт, полеты приостановлены.

Взорвались два автомобиля / Фото twitter.com/thestevennabil
Фото twitter.com/thestevennabil
Одна из ракет прилетела на взлетно-посадочную полосу аэропорта Багдада / Фото twitter.com/thestevennabil

Тем временем в Пентагоне отметили, что атака была проведена по указанию президента США Дональда Трампа в целях защиты американских граждан за рубежом.

"По указанию президента, американские военные предприняли решительные оборонительные действия, убив Касема Сулеймани, главу сил Кудс в составе Корпуса стражей Исламской революции, которая признана в США террористической организацией", - цитирует Reuters заявление Пентагона.

В ведомстве также сообщили, что генерал Сулеймани "активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и по всему региону". Кроме того, Сулеймани и подконтрольные ему силы Кудс несут ответственность за смерти сотен американцев и военнослужащих коалиции. Уточняется, что Касем Сулеймани стоял за нападениями на военные базы коалиции, которые произошли в течение последних месяцев, включая атаку в Ираке 27 декабря, в результате которой погибли граждане США и Ирака.

Напомним, в октябре 2019 года  США провели спецоперацию, направленную против лидера Исламского государства Абу Бакра аль-Багдади. В конечном итоге, вместе со своими двумя женами он осуществил самоподрыв с помощью жилетов со взрывчаткой.

Сейчас вы просматриваете новость «В США заявили о ликвидации самого влиятельного иранского генерала». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять