Соглашения по обороне и встреча с Зеленским: СМИ узнали о визите Эрдогана в Украину 3 февраля

Визит Эрдогана будет приурочен к 30-летию дипломатических отношений Киева и Анкары.

Владимир Зеленский, Реджеп Тайип Эрдоган
Зеленский и Эрдоган проведут переговоры в Киеве / Reuters

Президент Турции Реджеп Эрдоган приедет в Киев, ориентировочная дата визита – 3 февраля. В этот день отмечается 30-летие дипломатических отношений Украины и Турецкой республики. В ходе визита он проведет встречу с президентом Владимиром Зеленским. Лидеры двух государств будут председательствовать на 10-м заседании стратегического совета высокого уровня.

Как сообщает CNN Türk, приезд Эрдогана в Киев намечается на 3 февраля, именно в день тридцатилетия дипломатических отношения двух государств. В рамках визита он встретится с Зеленским, состоятся прямые переговоры лидеров двух стран.

Читайте такжеЭрдоган объявил о помощи в решении конфликта России и Украины и назвал главные цели АнкарыПресс-секретарь турецкого главы государства Ибрагим Калын заявил, что Эрдоган, по всей вероятности, приедет в Киев с большой делегацией, и будет вместе с Зеленским председательствовать на 10-м заседании стратегического совета.

"Президент Эрдоган, который, как ожидается, отправится в Украину с большой делегацией, будет председательствовать на 10-м заседании стратегического совета высокого уровня со своим коллегой Зеленским", - сказал Калын.

Также подчеркивается, что по итогам встречи турецкой и украинской делегаций должны будут подписаны соглашения о взаимопонимании по ряду согласованных сторонами вопросов. Речь идет о договорах в сфере обороны.

Инициатива Эрдогана по переговорам Зеленского и Путина в Турции

Спикер турецкого президента Ибрагим Калын 19 января заявил о том, что Реджеп Эрдоган пригласил президента Украины Владимира Зеленского и хозяина Кремля Владимира Путина с визитом в Турцию с целью проведения переговоров по урегулированию российско-украинского конфликта. Он говорил, что Эрдоган лично намерен отправиться в Киев для диалога с Зеленским.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в ответ на предложение Эрдогана обвинил Украину в, дескать, невыполнении Минских соглашений по Донбассу и сказал, что Россия будет готова к диалогу в Турции только в том случае, если Анкара якобы уговорит Киев пойти на реализацию "Минска".

Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк сказал, что в Киеве считают инициативу Эрдогана по переговорам Зеленского и Путина в Турции приемлемой, однако Россия находится в глухой позиции. Такая ситуация блокирует какие-либо маневры в переговорном процессе.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять