Дальше будет хуже: министр назвал причину мизерных пенсий в Украине

По данным министерства, на сегодняшний день в Украине насчитывается 11 млн пенсионеров.

Пенсии
Пенсии в Украине / УНИАН

Министр финансов Сергей Марченко рассказал, что мировой демографический тренд и катастрофический уровень теневой занятости в Украине являются причиной мизерных пенсий в Украине.

При этом первый фактор в будущем будет только ухудшаться в связи со снижением уровня рождаемости и увеличением продолжительности жизни пожилых людей.

"Поэтому сегодняшним 40-летним гражданам и тем, кому еще нет 40, стоит задуматься о том, что действующая солидарная система пенсионного обеспечения должна быть дополнена накопительной", - говорит министр.

В противном случае, по его словам, им не стоит рассчитывать на государственную пенсию в будущем.

"Основная причина – демографический тренд. Он не является чем-то уникальным в Украине, это мировой тренд – когда рождаемость уменьшается, а продолжительность жизни пожилых людей на пенсии увеличивается", - пояснил Марченко.

Реклама

По данным министерства, на сегодняшний день в Украине насчитывается 11 млн пенсионеров, а на работающее населения, которое уплачивает ЕСВ, приходится всего лишь 9,7 млн. Такая ситуация говорит о том, что для финансирования пенсий не хватает ресурса, который формируется исключительно за счет уплаты ЕСВ нынешними работниками.

Министр уверен, в будущем ситуация будет только ухудшаться.

"По прогнозу Мирового банка для всех экономик мира, необеспеченность пенсионных систем до 2050 года будет составлять 400 трлн долларов. Это значит, что действующие пенсионные системы не обеспечены достаточным ресурсом", - констатировал Марченко.

Вторая причина, по которой государственные пенсии в Украине оказались под угрозой, — это катастрофический уровень теневой занятости в стране. По подсчетам министерства, около 10 млн украинцев работают нелегально.

Читайте такжеУкраинцев ждет сокращение пенсий на 10%: в Минсоцполитики назвали причину

"Сейчас в Украине насчитывается 29 млн человек, из которых только 14 млн получают хоть какие-то доходы (как активные, так и пассивные). Если убрать отсюда около 3 млн "заробитчан" и еще 2 млн безработных, то остается еще 10 млн экономически активных украинцев, которые остались "вне учета", то есть не проходят по базам учета налоговых органов и, соответственно, официально не платят налоги", - сообщил Марченко.

Напомним, ранее в Раде рассказали, что в 2021 году украинских пенсионеров ждет индексация пенсий, а также новые доплаты для отдельных категорий пожилых людей.

Двум категориям украинцев-пенсионеров в перспективе повысят ежемесячные выплаты до 30 тысяч гривен. В профильном комитете Верховной Рады поддержали законопроекты №№4555 и 4555-1.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Дальше будет хуже: министр назвал причину мизерных пенсий в Украине». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Лунный гороскоп на неделю 18-24 октября: денежная премия, сплетни врагов или судьбоносный деньЛунный гороскоп на неделю 18-24 октября: денежная премия, сплетни врагов или судьбоносный день Путин забросил ноги на стол и издевается над ЗападомПутин забросил ноги на стол и издевается над Западом Шантаж Газпрома обрушил рынок газа Европы: в Польше заявили о повороте США по СП-2 при БайденеШантаж Газпрома обрушил рынок газа Европы: в Польше заявили о повороте США по СП-2 при Байдене На этой планете слишком много людейНа этой планете слишком много людей Зачем глава Пентагона едет с визитом в УкраинуЗачем глава Пентагона едет с визитом в Украину

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять