Присвоение дипломатических рангов нардепам: эксперт обвинил Порошенко в нарушении закона

Дипломатические ранги можно присваивать только дипломатическим служащим, отметил эксперт.

Эксперт сообщил, что Петр Порошенко нарушил закон, присвоив дипломатические ранги нардепам
Петр Порошенко нарушил закон, присвоив дипломатические ранги нардепам, сообщил эксперт / president.gov.ua

Президент Петр Порошенко присвоил дипломатические ранги двум народным депутатам из Блока Петра Порошенко — председателю постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Владимиру Арьеву и председателю постоянной делегации парламента в Парламентской ассамблее ОБСЕ Артуру Герасимову, а также нардепу из Народного фронта, замглавы постоянной делегации Рады в ПАСЕ Георгию Логвинскому.

Пока еще действующий глава государства присвоил народным избранникам дипломатические ранги своими указами, говорится на сайте президента.

Дипломат, руководитель Фонда Майдан иностранных дел Богдан Яременко на своей странице в Facebook написал, что Порошенко не имел право присваивать нардепам дипломатические ранги и нарушил закон.

"...п. 24 статьи 106 Конституции Украины предоставляет президенту Украины право присваивать высшие дипломатические ранги. Но что это за ранги и порядок их присвоения устанавливает Закон Украины О дипломатической службе", — отметил эксперт.

Яременко добавил, что согласно п. 1 ст. 24 закона О дипломатической службе дипломатические ранги присваивают дипломатическим служащим. Дипломат подчеркнул, что закон запрещает совмещать депутатскую деятельность с любой другой, поэтому нардепы не могут быть дипломатическими служащими.

Напомним, 21 апреля прошел второй тур выборов президента Украины 2019, Петр Порошенко проиграл избирательную гонку своему конкуренту — Владимиру Зеленскому. В Киеве 20 мая пройдет инаугурация Зеленского.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять