Порошенко поделился хорошей новостью о Томосе

Томос об автокефалии украинской церкви находится в Ровно, сказал президент.

Петр Порошенко сообщил, что Томос об автокефалии украинской православной церкви вернулся в Украину
Томос об автокефалии украинской православной церкви вернулся в Украину, сообщил Петр Порошенко / Reuters

Президент Петр Порошенко сообщил, что в Украину вернулся Томос об автокефалии украинской православной церкви.

Томос вернулся в Украину в четверг утром, 10 января, рассказал глава государства в Ровно во время молебна в Свято-Покровском кафедральном соборе по случаю образования Православной церкви Украины, пишет УНИАН.

"Сегодня утром он (Томос об автокефалии — Ред.) вернулся в Украину, и решением предстоятеля (ПЦУ, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний (в миру — Сергей Думенко) — Ред.) сегодня он в Ровно с нами вместе в молитве", — сказал Порошенко.

Напомним, 15 декабря в Киеве в Софийском соборе состоялся Объединительного собор, на нем была создана поместная украинская православная церковь — Православная церковь Украины, а также избран ее предстоятель.

Вселенский патриарх Варфоломей пригласил митрополита в Стамбул получить Томос об автокефалии для ПЦУ. Позже — 5 января — в Стамбуле патриарх Варфоломей подписал Томос, 6-го — вручил митрополиту Епифанию, а уже 7-го на Рождество Христово документ привезли в Украину.

Справка. В апреле Петр Порошенко написал к патриарху Варфоломею обращение с просьбой предоставить автокефалию УПЦ. Депутаты Верховной Рады поддержали обращение главы государства к патриарху.

Патриарх Варфоломей назначил двух своих экзархов в Украине. Позже стало известно, что Вселенский патриархат признал незаконной аннексию Киевской митрополии русской церковью и снял анафему с предстоятеля УПЦ Киевского патриархата патриарха Филарета.

Потом Синод РПЦ решил в полной мере разорвать отношения со Вселенским патриархатом. В начале ноября Порошенко и Варфоломей подписали соглашение о создании независимой украинской церкви.

Сейчас вы просматриваете новость «Порошенко поделился хорошей новостью о Томосе». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять