Решена судьба Рады: у Зеленского назвали дату инаугурации

Дата инаугурации, по закону, зависит и от позиции спикера Рады.

У Зеленского назвали дату инаугурации / Пресс-служба студии "95 квартал"

Возможной датой инаугурации Владимира Зеленского, который, по сути, уже победил на выборах президента Украины 2019, названо 28 мая.

Примечательно, что в этом случае Зеленский как президент уже не успевает распустить Верховную Раду, так как распускать парламент меньше чем за полгода до новых выборов уже нельзя, а парламентские выборы в Украине 2019 назначены на 27 октября.

Впрочем, как пишет РБК-Украина, существует и иная трактовка законодательства, согласно которой полномочия действующей Рады закончатся 16 декабря – а, значит, распустить ее можно до 16 июня.

Отметим, что против досрочных выборов Рады выступает нынешний ее спикер Андрей Парубий, а именно его роль в этом вопросе является решающей, так как дату инаугурации нового президента определяет парламент. При этом, если нужное количество голосов за это решение не набирается, то спикер своим решением устанавливает дату лично.

Напомним, в ЦИКе сообщили, что официальные результаты выборов президента 2019 могут быть объявлены 30 апреля. Из-за праздников процесс подсчета может затянуться.

Ранее Главред проанализировал, как в мире поздравляют триумфатора выборов президента. Владимир Зеленский принимает звонки и сообщения из-за рубежа.

Выборы-2019: церемония инаугурации и когда президент Украины вступает в должность

В Украине 21 апреля состоялся второй тур выборов президента Украины.

Официальные результаты второго тура президентских выборов будут опубликованы Центральной избирательной комиссией до 1 мая 2019 года. Согласно закону - не позднее чем на десятый день со дня голосования.

После этого протокол ЦИК с официальными результатами волеизъявления граждан должен быть опубликован 4 мая в газетах "Голос Украины" и "Урядовий курьер".

Инаугурация главы государства должна состояться до 31 мая, а следом за этим новоизбранный президент пройдет торжественную церемонию присяги в Верховной Раде.

Согласно порядку избрания и вступления в должность, победитель выборов президента Украины должен вступить в должность не позднее, чем через 30 дней с момента официального оглашения результатов выборов.

Таким образом, президент Украины после принятия присяги в парламенте вступит в должность не позднее 3 июня.

Сейчас вы просматриваете новость «Решена судьба Рады: у Зеленского назвали дату инаугурации». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять