"Позор государства": суд отпустил подозреваемого в убийствах на Майдане экс-беркутовца

Тамтуру освободили прямо в зале суда, домашний арест продлится до 16 сентября.

Стычки на Грушевского, 22 января, Беркут
Экс-беркутовца отпустили под домашний арест / Reuters

16 июля, во вторник, подозреваемый в расстреле активистов Евромайдана, бывший беркутовец Сергей Тамрута согласно решению Святошинского районного суда Киева отправился под домашний арест.

"Суд считает необходимым заменить ранее избранную в отношении обвиняемого Тамтуры меру пресечения в виде заключения под стражу на более мягкую – круглосуточный домашний арест с ношением электронного средства контроля", - заявил судья Сергей Дячук.

По информации, Тамтуру освободили прямо в зале суда, домашний арест продлится до 16 сентября.

Сергей Тамтура вышел на свободу / Левый берег

В то же время суд продлил содержание под стражей на 60 суток, до 14 сентября, четырем другим подозреваемым экс-беркутовцам – Павлу Аброськину, Сергею Зинченко, Александру Маринченко и Олегу Янишевскому.

Читайте также"Открывая Украину": режиссер Оливер Стоун снимет фильм о Майдане и ДонбассеОтметим, такое решение Дячука присутствующие в зале суда встретили криками "Вы их будете по очереди выпускать?" и "Беркута – позор государства!".

К слову, прокурор по делу Игорь Земсков в комментарии LB.ua отметил, что во время этого заседания дали выступить самим обвиняемым.

"Они были очень хорошо подготовлены, - говорит Земсков. - Если их отпустят, риск в первую очередь - укрывательство от судебного и досудебного рассмотрения дела. Они являются представителями роты спецназначения, в состав которой в общем входило 26 человек. 21 человек из этой роты, кроме этих 5 обвиняемых, являются подозреваемыми и скрываются на территории РФ. Мы считаем, что их экс-коллеги могут предоставить им любую помощь в сокрытии. Также есть риск уничтожения доказательств. Уже известно, что 21 автомат Калашникова роты спецназначения "Беркут" был уничтожен. Кстати, основным "козырем" стороны защиты во время их выступления была статья Конституционного Суда 176 (подана по жалобе в т. ч. Савченко) ".

Напомним, ранее в ГПУ назвали виновника блокировки расследования дел Майдана. Глава управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк обвинил Сергея Кизя в блокировке расследования дел Майдана в регионах.

Ранее в здании ГПУ умер подозреваемый в преступлениях против майдана экс-прокурор Андрей Сайчук.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять