Генерал оценил заявление Наева об освобождении части Донбасса военным путем

Путин не остановится, полагает бывший замначальника Генштаба украинской армии.

Генерал полагает, что заявление Сергея Наева о возможном освобождении части Донбасса военным путем менее, чем за сутки — поспешное
Заявление Сергея Наева о возможном освобождении части Донбасса военным путем менее, чем за сутки — поспешное, полагает генерал / nahnews.org

Бывший заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, генерал-лейтенант Игорь Романенко считает, что заявление бывшего командующего Объединенными силами Сергея Наева о возможном освобождении захваченной части Донбасса военным путем менее чем за сутки, является поспешным.

Если наша армия выйдет к украинско-российской границе, это будет означать начало широкомасштабной войны с РФ с огромными человеческими потерями, рассказал эксперт Апострофу.

Собеседник отметил, что потенциал Украины и России различен. 

"Россия имеет преимущество перед нами в бронетехнике, летательных аппаратах, ракетном вооружении. Владимир Путин (российский президент — Ред.) не остановится", — отметил Романенко.

Генерал добавил, что по сравнению с 2014 годом положение украинского государства ухудшилось. "В Крыму россияне сформировали стратегическую группировку, которая пять лет назад была тактической. Кроме того, они и в Беларусь завели свои войска, заложили на складах вооружения и готовы нанести нам удар стратегического уровня с Севера, а это — самое короткое расстояние от границы до Киева", — заявил эксперт.

Романенко предупредил, что на Востоке россияне развернули бригаду оперативно-тактических комплексов Искандер. "…Один из дивизионов будет работать непосредственно по Киеву. Возможен залп в 360 ракет, который будет направлен не только по столице нашей страны", — сказал он.

Читайте такжеУ Зеленского сказали, на каких условиях на Донбассе должен наступить мир"Экс-замначальника Генштаба полагает, что маленькая советская армия никогда не победит большую. Если у вас мало новейших систем вооружений, то вы вынуждены компенсировать этот недостаток большим количеством людей или старых образцов вооружений", — отметил собеседник.

"Поэтому, признавая заслуги Наева, считаю его заявления поспешными. Хотя и не говорю, что все нужно решать исключительно дипломатическими средствами. Нужно готовиться, увеличивать потенциал и ждать. В свое время мы ведь тоже не могли предположить, что Советский союз развалится", — добавил эксперт.

Напомним, в 2014-м на востоке Украины боевики создали самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР", в том же году на Донбасс вторглись российские войска. РФ поддерживает боевиков, но не признает, что пошла на агрессию против Украины.

В апреле 2014 года на востоке нашей страны стартовала антитеррористическая операция. В конце апреля 2018-го вместо АТО началась операция Объединенных сил, командующим ОС назначили Сергея Наева. В начале мая был назначен новый командующим ОС, им стал Александр Сырский.

Аннексия Крыма

В марте 2014 года в Крыму под дулами российских военных прошел так называемый "референдум" о статусе полуострова, большинство жителей якобы высказались за присоединение к РФ. Позже Россия аннексировала Крым. В Украине власти признали 20 февраля 2014 года датой начала захвата полуострова.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять