Генерал оценил угрозу войны с РФ и назвал опасное направление

Россия будет усиливать плацдарм в Беларуси, уверен Николай Маломуж.

Российский военный в Крыму
Российский военный / Reuters

Россия преследует цель создания на территории Беларуси мощного военного плацдарма, который будет серьезной угрозой для Украины, заявил руководитель Службы внешней разведки Украины в 2005-2010 годах, генерал армии Николай Маломуж.

Как подчеркнул он в эфире ObozTV, Россия рассматривает сценарий широкомасштабных операций, связанных со сменой режима в самой Беларуси и усиления своих позиций вплоть до вторжения.

Экс-глава СВР подчеркнул, что РФ планирует усиление силовой компоненты по всем секторам в пределах союзного государства.

"Сейчас дорабатываются 7 пунктов интеграционных карт, включая военный пункт и пункт безопасности. Россия будет уже легитимно входить в Беларусь, усиливать плацдарм на этом направлении", – сказал генерал.

В то же время он отметил, что сейчас речь идет о стратегических планах, а не о конкретном плане действий Кремля в отношении этих стран.

"Война ли это? Усиление – да, наращивание военных ресурсов, высокоточного оружия – да. Но в ближайший период, по нашим данным и по данным союзников, реальная широкомасштабная война против Украины не предвидится", – добавил Маломуж.

Читайте такжеТука оценил шансы на захват Россией новых территорий Украины

Война на Донбассе:

Агрессия РФ в Крыму и на Донбассе

В 2014 году Россия захватила украинский Крым, провела там "референдум" и объявила полуостров своей территорией.

В этом же году на востоке Украины боевики, которых поддерживает РФ, захватили часть территории Донецкой и Луганской областей и создали самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР".

Сейчас вы просматриваете новость «Генерал оценил угрозу войны с РФ и назвал опасное направление». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Политолог сказал, что будет с Украиной, если начнется масштабная войнаПолитолог сказал, что будет с Украиной, если начнется масштабная война Боевики ударили по ВСУ на Донбассе, украинская армия несет потериБоевики ударили по ВСУ на Донбассе, украинская армия несет потери У Шойгу напомнили о вводе войск РФ в Украину и грозят захватить ЛевобережьеУ Шойгу напомнили о вводе войск РФ в Украину и грозят захватить Левобережье У Путина пригрозили "встать на защиту" ДонбассаУ Путина пригрозили "встать на защиту" Донбасса Путин обсудил с Меркель ситуацию на Донбассе и выдвинул обвинение КиевуПутин обсудил с Меркель ситуацию на Донбассе и выдвинул обвинение Киеву

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять