Маленькая доза может заразить много людей: названа главная опасность COVID-штамма Омикрон

8 декабря 2021, 07:18
Штамм Омикрон в Украине пока что не выявлен, но многие врачи считают, что это лишь вопрос времени. Тем более что заболеваемость остается на высоком уровне.
коронавирус
Врач назвала главную опасность штамма коронавируса Омикрон / Фото Reuters

Новый штамм коронавируса Омикрон быстро размножается и способен за короткое время "малой дозой" поразить большое количество человек, рассказала доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эпидемиологии Харьковского национального медицинского университета Татьяна Чумаченко.

Она объяснила, что эта мутация вызывает обеспокоенность у медиков, передает УНН.

"У него (Омикрона, - ред.) много мутаций в S-белке. Он более вирулентный, скорость его размножения высока. Насчет того, уходит ли он от иммунного ответа или нет, будут ли эффективны препараты, которые сейчас используются, то этот вопрос на сегодняшний день обсуждается", – сказала специалист.

Чумаченко подчеркнула, что если бы вокруг все были невосприимчивы к тому или иному штамму, то мутация не закрепилась бы.

"Они закрепляются в не иммунном организме, поэтому легче распространяются", – добавила профессор.

При этом в Украине штамм коронавируса Омикрон пока что не выявлен, но многие врачи считают, что это лишь вопрос времени.

"В случае со штаммом Омикрон еще более актуальным становится быстрый диагноз, раннее лечение и вакцинация. Особенно учитывая то, что у нас дети до 12 лет не прививаются, но участвуют в эпидемиологическом процессе", – отметила Чумаченко.

Как сообщал Главред, ранее главный инфекционист США Энтони Фаучи заявил, что новый штамм коронавируса Омикрон быстро распространяется по миру. Однако, по предварительным данным, этот штамм COVID-19 может быть менее опасен, чем Дельта.

Новый штамм коронавируса Омикрон - что о нем известно

26 ноября Всемирная организация здравоохранения квалифицировала новый штамм коронавируса SARS-CoV-2, который получил название Омикрон.

Этот штамм коронавируса впервые был выявлен в начале ноября в странах Южной Африки.

Первый инфицированный за пределами ЮАР был обнаружен в Израиле 25 ноября. Заболевший прибыл в страну из Республики Малави.

27 ноября в Британии подтвердили два случая заражения новым штаммом коронавируса Омикрон.

Биолог австрийского Института молекулярной биотехнологии Ульрих Эллинг заявил, что, по первым оценкам, "Омикрон может быть на 500% заразнее, чем Дельта".

Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что пока что нет достаточных данных, подтверждающих большую опасность штамма Омикрон по сравнению с другими мутациями коронавируса, в частности, с вариантом Дельта.

При этом в ВОЗ считают, что COVID-штамм гораздо более опасен для тех людей, которые уже переболели коронавирусом. Более детальную информацию в ВОЗ обещают сообщить позже.

Врачи, которые уже столкнулись с новым вариантом коронавируса, назвали симптомы Омикрона.

В частности, у зараженных поднимается температура; ощущается усталость; обоняние и вкус не исчезают; учащается пульс.

Новый штамм коронавируса Омикрон может появиться в Украине уже к Новому году, считает доктор медицинских наук Александр Гриневич.

Читайте также:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять