Вслед за "золотыми" яйцами в Украине подорожает молоко

Украинцев предупредили о росте цен на молоко и молочную продукцию.

Молоко
Цены на молоко взлетят / УНИАН

После утверждения президентом Владимир Зеленский снижения ставки НДС с 20% до 14% на ввоз и реализацию некоторых видов сельскохозяйственной продукции, в Украине подскочат цены на молочную продукцию.

Речь идет о снижении налогов для рапса, подсолнечника, пшеницы и ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, сахарной свеклы, семян льна, крупного рогатого скота, свиней, молока цельного и т.п.

Как сообщают эксперты Европейской бизнес ассоциации, закон будет способствовать детенизации аграрного производства.

"При снижении ставки НДС при продаже зерновых и масличных культур пропорционально снижается сумма возмещения из бюджета экспортерам таких зерновых и продуктов их переработки. То есть значительно снижаются расходы бюджета и риски потерь, связанных с мошенничеством по НДС", - отметили эксперты.

Однако под действие этого закона не должно было попасть молоко цельное. Эксперты считают, что его отпускная цена с учетом НДС для переработчиков молока останется неизменной. Произойдет рост рыночной стоимости молоко-сырья и увеличение цен на готовую молочную продукцию.

Читайте такжеЭксперт предупредил украинцев о новом росте цен на продукты

"Поэтому бизнес призывает Верховную Раду в ближайшее время внести дополнительные изменения в Налоговый кодекс и все же исключить молоко цельное из данного перечня, чтобы не получить обратный негативный эффект от качественного решения", – отметили в EБA.

Кроме того, экономист Алексей Кущ говорит, что украинцам стоит приготовится к новому продовольственному шоку.

"Украинцам надо ждать новых продовольственных шоков, связанных с ростом цен на некоторые категории товаров. Например, яйца, курятина подорожают, там высокая доля комбикормов. Свинина, говядина, молоко тоже. Масло должно существенно подорожать. Сахар тоже. То есть вся основная линейка товаров", - прогнозирует эксперт, пишет gazeta.ua.

Читайте такжеВесной подорожают три самых популярных продукта украинцев

Цены на продукты – о чем ранее сообщал Главред:

  • В Украине с начала 2021 года повысились цены на продукты питания. В частности, выросла стоимость муки, куриных яиц, подсолнечного масла, мяса и круп. Следующее подорожание эксперты прогнозируют весной – ожидается, что подорожают зерновые, мясо, овощи и фрукты.
  • Экономист Олег Пендзин заявил, что рост цен на продукты питания в Украине является неизбежной тенденцией в ближайшем будущем. Однако цены будут расти в пределах покупательной способности населения.

Сейчас вы просматриваете новость «Вслед за "золотыми" яйцами в Украине подорожает молоко». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Украинская чиновница угодила в секс-скандал и лишилась работыУкраинская чиновница угодила в секс-скандал и лишилась работы Аваков рассказал, как Порошенко дал Медведчуку власть в УкраинеАваков рассказал, как Порошенко дал Медведчуку власть в Украине Кого украинцы избрали бы президентом - свежий президентский рейтингКого украинцы избрали бы президентом - свежий президентский рейтинг Зеленский лишил Саакашвили важной должности, появилась реакция ТбилисиЗеленский лишил Саакашвили важной должности, появилась реакция Тбилиси "Другого пути нет": оккупанты Крыма идут на отчаянный шаг из-за засухи"Другого пути нет": оккупанты Крыма идут на отчаянный шаг из-за засухи
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять