Евросоюз согласовал помощь для Украины на 50 млрд евро - Sky News

30 ноября 2023, 18:07обновлено 30 ноября 2023, 19:10
Евросоюз согласовал пакет помощи для Украины на четыре года, решение никем не оспаривалось, сообщил еврокомиссар по бюджету Йоханнес Хан.
Евросоюз, Украина
По словам чиновников, решение ЕК поддерживать Украину кредитами и грантами до 2027 года "никем не оспаривается" / коллаж Главред, фото УНИАН

В Европейском союзе предварительно согласовали пакет помощи для Украины на сумму 50 млрд евро на четыре года. Об этом сообщает британский канал Sky News в четверг, 30 ноября, со ссылкой на еврокомиссара по вопросам бюджета Йоханнеса Хана.

По его словам, решение Еврокомиссии поддержать Украину кредитами и грантами до 2027 года "никем не оспаривается".

К слову, в июне 2023 года Еврокомиссия предложила расширить финансирование Украины ‒ для того, чтобы помочь ей выплачивать зарплаты и покрывать другие расходы в ходе продолжающейся российской агрессии. Все 27 государств-членов Евросоюза должны проголосовать за пакет на саммите 14−15 декабря нынешнего года.

видео дня

К слову, как сообщает Министерство финансов, в ноябре 2023 года в государственный бюджет Украины поступило около 2 млрд долларов США внешнего финансирования.

Среди доноров в ноябре 2023 года стали:

  • Европейский Союз - 1,6 млрд долларов США;
  • Гарантия Великобритании через механизм Всемирного банка - 400 млн долларов США;
  • Всемирный банк - 5 млн долларов США.
  • Соответственно, в ноябре Украина получила наименьшее внешнее финансирование за последние полгода.

Вступление Украины в ЕС

Ранее сообщалось, что Евросоюз одобрит начало переговоров о вступлении Украины: названы четыре условия. В последней версии проекта отчета о расширении ЕС, оказавшегося в распоряжении журналистов, названы шаги, которые должен выполнить Киев.

Ранее сообщалось, что Украина успешно выполнила четыре из семи важных критериев, которые сопровождают процесс предоставления стране статуса кандидата на вступление в Европейский Союз.

Как сообщал Главред, политический директор премьера Венгрии Балаш Орбан выразил решительную позицию, что Будапешт всеми силами будет пытаться сорвать начало переговоров между Украиной и Европейским Союзом относительно возможного вступления Украины в ЕС к выполнению венгерских требований, особенно относительно закона об образовании.

Другие новости:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять