Из-за пандемии COVID-19 полностью исчез один из четырех штаммов гриппа - ученые

Эксперты говорят, что штамм B/Yamagata всегда был менее заразным, чем другие основные штаммы гриппа.

термометр, грипп
Грипп "проигрывает" коронавирусу

После начала пандемии COVID-19 полностью исчез один из четырех штаммов гриппа - В/Yamagata, который регулярно включается в ежегодные прививки от гриппа.

Как сообщает Medical Xpress ссылаясь на австралийских ученых, с марта 2020 года при отслеживании случаев гриппа ни один штамм B/Yamagata не был выделен или генетически секвенирован.

За прошедший эпидемический сезон известно только о 31 предполагаемом случае заболевания B/Yamagata, но вирусы не проверяли, чтобы определить, действительно ли речь идет о данном штамме.

Эксперты говорят, что штамм B/Yamagata всегда был менее заразным, чем другие основные штаммы гриппа. Его мутация происходит медленно, поэтому это позволило ученым не обновлять вакцину от него с 2015 года.

По словам американских экспертов по инфекционным заболеваниям, если целый штамм гриппа действительно вымер, это откроет новые возможности для борьбы с ежегодным гриппом в будущем.

Реклама

Но потребуется больше времени, чем один сезон гриппа, чтобы определить, действительно ли штамм B/Yamagata исчез.

Читайте такжеГрипп и пневмония опередили COVID-19 по числу смертей в Украине

В состав нынешней вакцины против гриппа входят четыре штамма:

  • грипп A/H3N2 (Гонконг),
  • грипп A/H1N1 (свиньи),
  • грипп B/Victoria,
  • грипп B/Yamagata.

Как правило штаммы гриппа A более заразны и являются источником смертельных эпидемий. В свою очередь штаммы гриппа B медленнее распространяется среди детей школьного возраста и подростков.

Грипп и коронавирус в Украине

В грядущем эпидемическом сезоне Украину постигнет циркуляция трех штаммов гриппа - B/Washington, H1N1 и H3N2. Также будут фиксироваться множественные случаи коронавируса. Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

Киев ожидает прибытия в Украину беспрецедентного количества противогриппозных вакцин. Договоренности еще окончательно не утверждены, поскольку бывают случаи, когда обещания не выполняются, заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Из-за пандемии COVID-19 полностью исчез один из четырех штаммов гриппа - ученые». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Проще некуда: как очистить чугунную, керамическую и сковородку с антипригарным покрытиемПроще некуда: как очистить чугунную, керамическую и сковородку с антипригарным покрытием Уберите здесь немедленно: 5 самых грязных мест в доме, которые забывают приводить в порядокУберите здесь немедленно: 5 самых грязных мест в доме, которые забывают приводить в порядок Любовный гороскоп на неделю 6-12 декабря: Близнецам – обман, Козерогам – невероятные переменыЛюбовный гороскоп на неделю 6-12 декабря: Близнецам – обман, Козерогам – невероятные перемены Деньги потекут рекой и наступит полоса везения - что обещает Овнам гороскоп на 2022 годДеньги потекут рекой и наступит полоса везения - что обещает Овнам гороскоп на 2022 год "Я люблю и готова кричать на весь мир": стало известно, за кого Злата Огневич выходит замуж"Я люблю и готова кричать на весь мир": стало известно, за кого Злата Огневич выходит замуж
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять