США оставляют за собой право на санкции: Reuters раскрыло детали сделки по Северному потоку-2

Соединенные Штаты и Германия могут объявить о достижении сделки по СП-2 уже сегодня, 21 июля.

Меркель и Байден
Меркель и Байден провели встречу 15 июля в Белом доме/ Reuters

Вашингтон оставит за собой право на использование санкций в рамках соглашения с Германией относительно строительства трубопровода Северный поток-2.

Как пишет Reuters со ссылкой на источники, США и Германия в рамках соглашения готовы будут принять меры против РФ в случае, если трубопровод будет использован для нанесения вреда Украине или другим странам Восточной Европы.

При этом соглашение между США и Германией на данный момент предотвратит введение предписанных американским Конгрессом санкций против компании - оператора трубопровода Nord Stream 2 AG.

Весной США приняли решение пока что не вводить эти ограничения, поскольку это, как заявил госсекретарь Энтони Блинкен, противоречило бы их национальным интересам. При этом Вашингтон решил тогда применить ограничительные меры против ряда российских участников сооружения газопровода. Единственным акционером Nord Stream 2 AG является Газпром.

Тем временем издание Politico пишет, что администрация президента США призвала Украину воздержаться от критики соглашения с Германией по СП-2. Власти США заявили, что публичные выступления против соглашения могут нанести ущерб отношениям Вашингтона и Киева.

Реклама

Издание сообщает, что Вашингтон также попросил Киев не обсуждать планы США и Германии с Конгрессом. Высокопоставленный чиновник администрации Джо Байдена оспорил это сообщение и сказал, что ситуация более сложная. Однако он не стал вдаваться в подробности.

Источник, близкий к президенту Владимиру Зеленскому, сообщил Politico, что Украина все еще считает, что США могут остановить проект с помощью санкций.

Отметим, ранее газета The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источники, что Соединенные Штаты и Германия могут объявить о достижении сделки по Северному потоку - 2 уже в среду, 21 июля.

Встреча Байдена и Меркель - о чем ранее писал Главред:

  • 15 июля в Белом доме состоялась встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и президента США Джо Байдена. По результатам переговоров во время совместного брифинга Меркель и Байден сделали ряд заявлений.
  • В частности, стороны заявили о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, а также высказались о строительстве газопровода Северный поток – 2 и о транзите газа через Украину.
  • Позже СМИ сообщили, что США и Германия в ближайшие дни объявят о соглашении, которое решит спор вокруг российского газопровода Северный поток-2.
Сейчас вы просматриваете новость «США оставляют за собой право на санкции: Reuters раскрыло детали сделки по Северному потоку-2». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Вкуснейшая закуска из лаваша: самый простой рецептВкуснейшая закуска из лаваша: самый простой рецепт Самые модные летние брюки женские 2021, в которых можно бесконечно гулять даже в жаруСамые модные летние брюки женские 2021, в которых можно бесконечно гулять даже в жару Почти голая Дженнифер Лопес удивила красотой и подтвердила воссоединение с АффлекомПочти голая Дженнифер Лопес удивила красотой и подтвердила воссоединение с Аффлеком Цены на подсолнечное масло взлетят: украинцев предупредили о новой рекордной стоимостиЦены на подсолнечное масло взлетят: украинцев предупредили о новой рекордной стоимости В Украине с сентября взлетят цены на продукты: что подорожает больше всегоВ Украине с сентября взлетят цены на продукты: что подорожает больше всего

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять