Байден и Меркель провели встречу в Белом доме: о чем договорились стороны относительно Украины

Лидеры сделали ряд заявлений - о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, а также о строительстве СП–2 и транзите газа через Украину.

Байден, Меркель
Ангела Меркель и Джо Байден встретились 15 июля в Белом доме / Фото Reuters

15 июля в Белом доме состоялась встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и президента США Джо Байдена. По результатам переговоров во время совместного брифинга Меркель и Байден сделали ряд заявлений. В частности, стороны заявили о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, а также высказались о строительстве газопровода Северный поток – 2 и о транзите газа через Украину.

Меркель заявила, что США и Германия по-разному оценивают последствия достройки российского газопровода Северный поток-2, однако сходятся на том, что Украина должна остаться транзитным путем для природного газа, сообщается на сайте Белого дома.

"Мы пришли к различным оценкам того, что влечет за собой этот проект. Но позвольте мне сказать очень четко: наша идея заключается и остается в том, чтобы Украина оставалась транзитной страной для природного газа", — заявила канцлер Германии.

По ее словам, Северный поток-2 является дополнительным проектом, который не призван заменить транзит через Украину.

При этом она подчеркнула, что у Германии и Евросоюза есть "ряд инструментов" против РФ на тот случай, если Россия прервет транзит газа через Украину.

Реклама

"Мы будем активно действовать, если Россия не будет уважать право Украины как транзитной страны", — пообещала Меркель.

Меркель добавила, что ранее введенные против РФ санкции из-за аннексии Крыма и нарушения Минских договоренностей показали, что "эти инструменты есть в нашем распоряжении".

"У нас есть возможности реагировать. Мы поддерживаем контакт с нашими европейскими друзьями по этому поводу. Но если это произойдет — я надеюсь, нам никогда не придется принимать этих решений — вы тогда увидите, что мы сделаем", — добавила канцлер ФРГ.

В свою очередь, Джо Байден заявил, что когда он вступил в должность президента США, Северный поток-2 уже был завершен на 90%.

"Вводить санкции, похоже, не имело никакого смысла. Было умнее работать с канцлером, чтобы выяснить, как она будет действовать в зависимости от того, пыталась ли Россия как-то шантажировать Украину", — пояснил американский лидер.

Глав Белого дома отметил, что и американская, и немецкая сторона изучат практические меры, которые они могли бы ввести вместе, а также выяснят, как энергетическая безопасность Европы или Украины укрепляется или ослабевает за счет действий России.

Лидеры двух государств также подтвердили "неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины" и подчеркнули важность реформ для поддержки евроатлантических стремлений Киева.

Встреча Зеленского и Меркель - о чем ранее писал Главред:

  • Президент Владимир Зеленский вечером 11 июля прибыл с двухдневным рабочим визитом в Германию.
  • В рамках визита главы Украинского государства в Германию в Берлине состоялась встреча президента Зеленского и канцлера Германии Ангелы Меркель. Она продолжалась более четырех часов.
  • 12 июля Меркель заявила, что Украина должна остаться транзитером газа, ибо Северный поток-2 не может быть заменой транзиту газа через нашу страну. Она добавила, что будет обсуждать эту тему с президентом США Джо Байденом.
  • 15 июля президент Украины Владимир Зеленский в преддверии встречи хозяина Белого дома Джо Байдена с канцлером ФРГ Ангелой Меркель предупредил стороны переговорного процесса о том, что Киев не приемлет каких-либо договоренностей без участия украинских властей. Он считает, что американо-немецкие переговоры могут повлиять на будущее Европы.
Сейчас вы просматриваете новость «Байден и Меркель провели встречу в Белом доме: о чем договорились стороны относительно Украины». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Внезапная магнитная буря 23 июля 2021 года достигнет красной отметки: что делатьВнезапная магнитная буря 23 июля 2021 года достигнет красной отметки: что делать Затяжные дожди и грозы: в Украине ожидается ухудшение погодных условийЗатяжные дожди и грозы: в Украине ожидается ухудшение погодных условий Станет невыносимо жарко: климатолог призвала готовиться к пеклу в УкраинеСтанет невыносимо жарко: климатолог призвала готовиться к пеклу в Украине Мишина после расставания с Эллертом "рубонула" новую прическуМишина после расставания с Эллертом "рубонула" новую прическу Любовный гороскоп на неделю 26 июля – 1 августа: флирт, романтика и любовные авантюрыЛюбовный гороскоп на неделю 26 июля – 1 августа: флирт, романтика и любовные авантюры

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять