Вятрович сказал, какие украинцы нужны Путину

Россия ведет войну за украинскую идентичность, полагает глава Украинского института национальной памяти.

Выдача российских паспортов — Владимиру Путину нужны граждане Украины-строители
Владимиру Путину нужны граждане Украины-строители "русского мира", сообщил Владимир Вятрович / Главред

Глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович считает, что президенту Российской Федерации Владимиру Путину нужны украинцы-строители "русского мира".

В Украине мишенью для российских атак является сфера национальной идентичности, рассказал Вятрович в эфире 5 канала.

По словам собеседника, РФ ведет войну не столько за украинские территории, сколько за украинскую идентичность.

"…Мы прекрасно понимаем, что сфера национальной идентичности — это и есть мишень для российских атак… То, что делает Путин, — это как раз показывает, что ему нужны не столько украинские территории, ему нужны украинцы. Ему нужны строители "русского мира", — отметил глава УИНП.

Читайте такжеНицой посоветовала, как перестать думать по-русскиВятрович добавил, что если новоизбранный президент Владимир Зеленский позволит развернуть в нашей стране деятельность "русского мира", то очевидно, что эта его пассивная позиция будет восприниматься, как пророссийская позиция. 

"В общем я уверен, что как раз первые шаги Зеленского в контексте… гуманитарной политики и покажут, были ли наши опасения насчет того, что он является пророссийским политиком или ставленником России, оправданными или неоправданными", — заявил он.

Напомним, в Украине прошли выборы президента 2019, действующий президент Петр Порошенко проиграл, а победил с большим отрывом Владимир Зеленский.

После выборов президента Украины 2019 Владимир Путин подписал указы, которым предусмотрено упрощение получения российского гражданства людям, проживающим на территориях, оккупированных боевиками "ДНР" и "ЛНР", и жителям аннексированного Крыма.

Справка. В 2014-м на востоке Украины боевики создали самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР", в том же году на Донбасс вторглись российские войска. РФ поддерживает боевиков, но не признает, что пошла на агрессию против Украины.

В апреле 2014 года на востоке нашей страны стартовала антитеррористическая операция. В конце апреля 2018-го вместо АТО началась операция Объединенных сил.

Аннексия Крыма

В марте 2014 года в Крыму под дулами российских военных прошел так называемый "референдум" о статусе полуострова, большинство жителей якобы высказались за присоединение к РФ. Позже Россия аннексировала Крым. В Украине власти признали 20 февраля 2014 года датой начала захвата полуострова.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять