Вступление Украины в НАТО: Киев призвал Альянс не прикрываться "реформами" и сделать заявление об РФ

Россия может повлиять на перспективы вступления Украины в Североатлантический альянс, сказал Дмитрий Кулеба.

Дмитрий Кулеба
В НАТО должны прямо сказать, если Украину не принимают в Альянс из-за России - Кулеба / УНИАН

Официальный Киев должен услышать честный ответ от НАТО по вопросу сроков вступление Украины в Североатлантический альянс. Киев уже приложил достаточно усилий для того, чтобы сделать следующий шаг в данном направлении. В Альянсе формально говорят, что позиция Москвы не влияет на ситуацию с вступлением Украины в коллективный блок безопасности Запада. Однако неформально в блоке указывают на сопротивление российского государства евроатлантической интеграции Киева. Если ситуация зависит от России, то в НАТО должны честно об этом сказать, не прикрываясь требованиями о реформах. Об этом заявил глава МИД Дмитрий Кулеба.

Как сообщает Интерфакс-Украина, в ходе интервью в Центре восточноевропейских исследований в Вильнюсе он сказал о том, что страна приложила множество усилий для интеграции в НАТО и теперь хотела бы услышать, когда появится возможность перейти к следующему шагу в данном направлении.

"Мы хотим услышать честный ответ... Мы понимаем, что членство в НАТО - это не дата в календаре, которую можно выделить красным. Но мы сделали уже достаточно, чтобы заслужить следующего шага в нашей евроатлантической интеграции", - отметил Кулеба.

Также он добавил, что Украина уже реализовала реформы в сфере обороны и безопасности для того, чтобы соответствовать требованиям Североатлантического альянса. Киев готов и дальше работать над реформами.Читайте также"Каких реформ вы еще хотите?" Украина резко обратилась к НАТО и объявила о требовании

При этом, по его мнению, на процесс вступления Киева в НАТО может повлиять Россия. Такие заявления неформальной озвучивают в Альянсе. И если это действительно так, то на Западе должны открыто заявить, что причина именно в этом, а не из-за проблем с проведением реформ.

Реклама

"С одной стороны, мы слышим заявления, что Россия не имеет права голоса в отношениях между Украиной и НАТО, но в то же время мы слышим за закрытой дверью и при выключенных микрофонах, что это не лучшее время для евроатлантической интеграции Украины, поскольку "мы должны учитывать Россию". Так функционирует политика, и мы понимаем это. Наша позиция проста: мы все реалисты, и если Россия является причиной, не говорите нам, что это из-за недостатка реформ", - подчеркнул Дмитрий Кулеба.

Вступление Украины в НАТО

Президент Владимир Зеленский 7 июня во время телефонного разговора с главой Белого дома Джо Байденом предложил американским властям создать пошаговый план интеграции Киева в НАТО. Документ должен предусматривать четкую привязку к календарным датам.

14 июня Зеленский обратился к Байдену с просьбой ответить на вопрос о том, видят ли на Западе Украины в НАТО в ближайшей перспективе, и когда Киев получит ПДЧ в Альянс.

После саммита НАТО 14 июня в блоке заявили, что Украина присоединится к Североатлантическому альянсу на основании ПДЧ. Впрочем, когда конкретно Киеву предоставят такой план, в блоке не сказали.

Президент США Джо Байден заявил, что Украина сейчас не готова к вступлению в НАТО. Главное препятствие, как полагает хозяин Белого дома, это коррупция.

7 июля в НАТО сказали, что нет конкретного перечня требований по предоставлению ПДЧ, так как это политическое решение, а не техническое. При этом также должна учитываться готовность Альянса к интеграции Украины в блок безопасности.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Вступление Украины в НАТО: Киев призвал Альянс не прикрываться "реформами" и сделать заявление об РФ». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Финансовый гороскоп на неделю 25-31 октября: денежные поступления, обман или режим экономииФинансовый гороскоп на неделю 25-31 октября: денежные поступления, обман или режим экономии Газовая война: Украина ничего не делая больно бьет по ПутинуГазовая война: Украина ничего не делая больно бьет по Путину Стоит ли вакцинироваться тем, кто переболел коронавирусом: ответ врачейСтоит ли вакцинироваться тем, кто переболел коронавирусом: ответ врачей Весь колбасный совок оргазмирует на "Спутник"Весь колбасный совок оргазмирует на "Спутник" Сверхзвуковые ракеты против лака для ногтейСверхзвуковые ракеты против лака для ногтей

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять