Украина вступит в НАТО: Альянс дал обещание Киеву по ПДЧ

На саммите Альянса подтвердили решение Бухарестского саммита 2008 года о планах по присоединению Украины к НАТО.

НАТО, Украина
Украина присоединиться к НАТО путем предоставления ПДЧ - Альянс / УНИАН

На саммите НАТО, который состоялся в понедельник, 14 июня, страны-участницы коллективного блока безопасности подтвердили намерение в будущем принять Украину в Североатлантический альянс. Киев присоединится к Альянсу путем предоставления ПДЧ. Однако теперь украинскому государству следует сосредоточиться на реформах.

"Мы подтверждаем решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, о том, что Украина станет членом Альянса через План действий по членству (ПДЧ) как неотъемлемой части этого процесса. Мы подтверждаем все элементы этого решения, а также других решений, в том числе и то, что каждый партнер будет оцениваться по достоинству", - указано в итоговом заявлении Альянса.

Кроме того, государства Североатлантического альянса поддержали право Киева самостоятельно решать вопросы своего политического будущего и международного политического курса.Читайте такжеУкраина резко обратилась к НАТО и объявила о смене планов по сотрудничеству с Альянсом

В документе отмечается, что программы сотрудничества в рамках комиссии НАТО – Украина (NUC) останутся механизмом, на базе которого продолжится путь интеграции Украины в коллективный блок безопасности Запада.

"Украина должна в полной мере использовать все инструменты, доступные в рамках NUC, для достижения своей цели по реализации принципов и стандартов НАТО", - сказали в НАТО и добавили, что для полноценного вступления Украины в Альянс Киеву следует выполнить ряд требований. Среди них – реформа СБУ, изменения в сфере децентрализации власти и другие шаги.Читайте также"Украинцы в опасности": Ермак объяснил, почему стране срочно нужен "зонтик" НАТО

Реклама

Также в заявлении подчеркивается, что статус Украины как государства-партнера НАТО положительно сказывается на сотрудничестве Киева с Североатлантическим альянсом.

Интеграция Украины в НАТО

7 июня в Североатлантическом альянсе сказали, что Украине и Грузии не будет предоставлен План действий по вступлению в НАТО на саммите в Брюсселе. Страны-участницы альянса пока не готовы пойти на реализацию такого решения.

8 июня президент Украины Владимир Зеленский во время телефонного разговора с американским главой государства Джо Байденом выступил с инициативой создания "дорожной карты" по вступлению Киева в НАТО с конкретной привязкой к календарным датам.

14 июня Владимир Зеленский призвал Байдена и США четко ответить на вопрос, готовы ли в НАТО предоставить Украине План действий по членству в Североатлантическом альянсе. По его мнению, Киев в данной ситуации должен получить четкий ответ.

Сейчас вы просматриваете новость «Украина вступит в НАТО: Альянс дал обещание Киеву по ПДЧ». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
День Ильи 2021: дата, традиции и запреты праздникаДень Ильи 2021: дата, традиции и запреты праздника Анна Богдан неожиданно разразилась обвинениями в лицемерии Юли ЗайкиАнна Богдан неожиданно разразилась обвинениями в лицемерии Юли Зайки Подготовка к локдауну: главный санврач рассказал о новом продлении карантинаПодготовка к локдауну: главный санврач рассказал о новом продлении карантина Вещи, которым не место в шкафу женщин после 40 летВещи, которым не место в шкафу женщин после 40 лет Атака РФ на Украину обернется мощным ударом: преемник Меркель поставил ультиматум Москве из-за СП-2Атака РФ на Украину обернется мощным ударом: преемник Меркель поставил ультиматум Москве из-за СП-2

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять