Община, округ и регион: в Слуге народа пояснили планы на децентрализацию

Нардепы намерены завершить реформу принятием ряда законопроектов.

Фракция Слуга народа посредством внесения изменений в Конституцию Украины планирует завершить реформу децентрализации, изменив административно-территориальное деление с привычных областей и районов на общины, округа и регионы.

"Необходимо ввести новое административно-территориальное устройство страны с тремя понятными и четкими уровнями: община, округ и регион. Где община – главное звено местного самоуправления, как в городах, так и в сельской местности. ОТО (объединенные территориальные общины — ред.) покроют 100% территории Украины. Вместо районов мы предлагаем создать округа, в которых смогут войти одна или несколько общин", - говорится в сообщении партии.

В политсиле отмечают, что в округах будут работать префекты, назначаемые президентом. У этих чиновников будут существенно ограничены полномочия, а главная функция – контроль за соблюдением законодательства и соблюдением государственных программ.

Нардепы планируют сохранить областные советы, депутаты в которые будут избираться из общин.

"Реформой децентрализации мы планируем сократить количество чиновников и депутатов. Это произойдет за счет ликвидации областных и районных администраций, а также районных советов", – говорится в сообщении.

Как ранее сообщалось, законопроект по поводу нового административно-территориального устройства Украины будет принят не ранее февраля 2020-го.

Напомним, ранее в Слуге народа рассказали, как планируют проводить местные выборы. До этого нардеп Корниенко рассказал, как политсила президента Зеленского нацелилась сменить политический класс на местах.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять