Крах Северного потока-2: в Нафтогазе объяснили, как США могут остановить газопровод

Белый дом пока не применил серьезные санкции против трубопровода СП-2, считает Юрий Витренко.

Северный поток-2
Достройка Северного потока-2 еще не означает, что газопровод заработает - Витренко / Reuters

Завершение строительства газопровода Северный поток-2 не означает, что трубопровод в итоге заработает. Его нужно будет сертифицировать, и уже на этом этапе можно применить санкции. Получение сертификации компанией Nord Stream 2 AG также не является гарантией запуска газопровода. В этих случаях США, которые до сих пор так и не применили наиболее серьезные санкции, могут ввести ограничения против российского энергетического проекта. Об этом заявил глава Нафтогаза Юрий Витренко.

В интервью Интерфакс-Украина он рассказал о том, что достройка газопровода СП-2 не означает запуск проекта. Вашингтон может приложить усилия, чтобы сертификация трубопровода не состоялась.

"Даже если строительство будет завершено, потом этот газопровод надо сертифицировать, без этого он не может работать – есть соответствующие сертификационные санкции. Соответственно, США могут сделать так, чтобы эта сертификация не состоялась", - полагает Витренко.Читайте такжеУкраина поставила условие России и Западу: Северный поток-2 в обмен на Крым и Донбасс

Кроме того, даже решение Nord Stream 2 AG вопроса с сертификацией газопровода не указывает на то, что труба все-таки заработает.

"Чтобы этот газопровод работал, много еще чего нужно: чтобы были компании, которые бронируют мощности, чтобы кто-то покупал газ, который идет через этот газопровод. И все это тоже может быть предметом соответствующих санкций со стороны США", - добавил глава Нафтогаза.Читайте такжеНовый удар России по Украине: эксперт объяснил, зачем Москве нужен Северный поток-2

Также Юрий Витренко подчеркнул, что во время своего недавнего визита в Вашингтон он уже обсудил с конгрессменами перспективы остановки СП-2, так как в Белом доме пока не запускали самые серьезные санкционные меры против газопровода. Санкции можно применить не к самому газопроводу, а к компаниям и финансированию проекта.

Северный поток-2 новости

  • Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с американской делегацией в Киеве призывал США и ЕС остановить реализацию Северного потока-2, так как данный проект несет угрозу национальной безопасности украинского государства.
  • Министр внутренних дел Арсен Аваков говорил, что после достройки первой нитки СП-2 Россия может пойти на провокации против объектов критической инфраструктуры Украины, среди которых и газотранспортная система.
  • Спикер Кремля Дмитрий Песков не исключил сценария, при котором у Северного потока-2 могут возникнуть новые проблемы – на этапе страхования и сертификации газопровода.
  • Российский депутат Вячеслав Никонов считает, что США осуществят попытку остановки запуска СП-2 в том случае, если к власти в Германии придет Партия зеленых.
Сейчас вы просматриваете новость «Крах Северного потока-2: в Нафтогазе объяснили, как США могут остановить газопровод». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Приметы на 24 июля: что нельзя делать и как не попасть в бедуПриметы на 24 июля: что нельзя делать и как не попасть в беду Мишина после расставания с Эллертом "рубонула" новую прическуМишина после расставания с Эллертом "рубонула" новую прическу Судороги ночью: почему возникают и что с ними делатьСудороги ночью: почему возникают и что с ними делать "Когда на порнхаб?": Катя Кищук шаловливо показала огромную грудь после родов"Когда на порнхаб?": Катя Кищук шаловливо показала огромную грудь после родов Холостячка Злата Огневич шаловливо подразнила мужчин невероятной фигуройХолостячка Злата Огневич шаловливо подразнила мужчин невероятной фигурой

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять