"Не давайте оружие врагу": Зеленский сделал предупреждение США и ЕС из-за Северного потока-2

Остановить Северный поток-2 могут только США и администрация Байдена, сказал Владимир Зеленский.

зеленский
Санкции Запада против России больше не работают, нужно искать альтернативные решения - Зеленский / president.gov.ua

В США накануне встречи президента Джо Байдена с главой РФ Владимиром Путиным должны понимать всю серьезность угрозы проекта Северный поток-2 . Остановить российский энергетический проект могут только Штаты и администрация Байдена. Газопровод является мощным оружием в руках Москвы, и Европе, чтобы защититься от России, следует не давать такое оружие врагу. При этом запуск СП-2 лишит Украину важных денежных средств на обеспечение украинской армии. Соединенные Штаты и Евросоюз должны изменить формат санкций против России, так как прежние ограничения уже не работают. Об этом заявил президент Владимир Зеленский.

"Не дать достроить и ввести в эксплуатацию Северный поток-2 могут лишь США и администрация Президента Байдена. Северный поток-2 - это не просто энергетическая безопасность, о которой говорят все дипломаты и политики, это отдельное мощное оружие Российской Федерации, которое дают ей сегодня в руки. А потом Европа спрашивает о том, как можно защититься от России. Ответ очень прост - не давать оружие врагу", - заявил глава государства на встрече с американской делегацией, сообщает пресс-служба Офиса президента.

По его словам, Украина в войне на востоке страны защищает Европу и европейские ценности, и для этого государству нужно хорошо обеспеченные и сильные войска. В то время как проект СП-2 лишит Киев поступлений в бюджет, что может серьезно отразиться на боеспособности украинской армии.

"Северный поток-2 отключит Украину от поставок газа, а значит, "отключите" нас как минимум от 3 миллиардов долларов в год... Нам нечем будет платить за украинскую армию", - объяснил гарант.Читайте такжеИлларионов объяснил, чем грозит Украине сделка Байдена и Путина

Президент поблагодарил США за двухпартийную поддержку Киева и военную помощь, однако добавил, что Запад должен ввести более эффективные санкции против России, чтобы прекратить агрессию Москвы в отношении украинского государства.

"Нынешние санкции со стороны ЕС и США сегодня уже не работают – Россия привыкла с этим жить, забирая при этом другие территории и угрожая Европе. Весь цивилизованный мир не может этого позволять. Поэтому я считаю, что нужно не просто оказывать давление, а выстроить новый формат санкционной политики", - подчеркнул Владимир Зеленский.

Северный поток-2 новости

Строительство трубопровода Северный поток-2 идет в обход Украины с 2018 года. Трубопрокладка идет по дну Балтийского моря из России в ФРГ. Ориентировочная стоимость проекта – около 9,5 миллиардов долларов.

Советник главы Нафтогаза Лана Зеркаль утверждала, что если СП-2 заработает, то Украина столкнется с серьезными проблемами в вопросе транзита газа в Европу. Киев ожидает блокады российского энергетического проекта со стороны США.

Немецкий журналист Райнхард Фезер говорил о том, что Россия после запуска газопровода Северный поток-2 потеряет зависимость от транзита газа через Украину. Поэтому Москва может пойти на новые агрессивные действия в отношении украинского государства.

20 мая Штаты отказались от санкций в отношении Nord Stream 2 AG и генерального директора компании, гражданина Германии Матиаса Варнига. Отказ от ограничений против оператора СП-2 американские власти объяснили стратегическими интересами Вашингтона.

В связи с данным инцидентом Верховная Рада Украины обратилась к Конгрессу США с просьбой ввести санкции против всех компаний, прямо или опосредованно задействованных в строительстве газопровода Северный поток-2.

2 июля в Nord Stream 2 AG сказали, что газопровод СП-2 все-таки достроят. Однако теперь компания-оператор ожидает определенных уступок от Германии.

Сейчас вы просматриваете новость «"Не давайте оружие врагу": Зеленский сделал предупреждение США и ЕС из-за Северного потока-2». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Зачем есть огурцы: когда они спасают и чем вредятЗачем есть огурцы: когда они спасают и чем вредят Убивает рак и холестерин: этот мощный растительный белок снижает еще и риск сердечного приступаУбивает рак и холестерин: этот мощный растительный белок снижает еще и риск сердечного приступа Врач рассказала, какую черешню опасно покупатьВрач рассказала, какую черешню опасно покупать Путин зря боится натовских ракет, нужно бояться украинскихПутин зря боится натовских ракет, нужно бояться украинских Чем полезны абрикосы: свойства, противопоказания и когда их можно естьЧем полезны абрикосы: свойства, противопоказания и когда их можно есть

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять