В Украине решили отменить бесплатный проезд в транспорте: что ждет льготников

Правительство намерено монетизировать льготы на проезд и коммуналку.

Транспорт
Льготы на транспорт хотят выплачивать в денежной форме / УНИАН

В среду, 9 июня, Кабинет министров Украины во время очередного заседания одобрил законопроект, который предполагает монетизацию льгот на проезд в общественном транспорте и коммунальные услуги.

Законопроект разработали в Министерстве социальной политики по отдельному поручению главы правительства Дениса Шмыгаля от 27 апреля.

Согласно пояснительной записке к документу, на сегодняшний день законом № 1774 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" уже предусмотрено, что льготы по оплате проезда могут предоставляться и в денежной форме в размерах и порядке, установленных Кабинетом министров.

Проект касается льгот на оплату проезда в транспорте. При этом бесплатный проезд по предъявлению соответствующего удостоверения отменяется.

Как известно, документом вносятся изменения сразу в 8 действующих законов, которыми предусмотрены льготы по оплате проезда в транспорте, а также некоторые другие льготы(по оплате услуг связи, установке квартирных телефонов, квартплате и т.д.) для следующих категорий граждан:

  • ветераны войны;
  • ветераны военной службы, органов внутренних дел и т.д.;
  • лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы;
  • жертвы нацистских преследований;
  • лица с инвалидностью;
  • родители военнослужащих, которые погибли, умерли или пропали без вести во время прохождения военной службы;
  • реабилитированные лица;
  • дети с многодетных семей.

В частности, законопроектом предлагается:

  • Льготы для вышеуказанных категорий граждан заменить денежной компенсацией;
  • Делегировать органам местного самоуправления право самим принимать решения по выплате такой компенсации, а также определять порядок и размер компенсации.

Как сообщают в Кабмине, такой механизм будет способствовать адресности предоставления льгот, исходя из возможностей местных бюджетов.

Повышение тарифов на проезд в Киеве

Коммунальные предприятия Киевский метрополитен и Киевпастранс 13 мая сделали заявления об убытках на фоне эпидемии коронавирусной инфекции и призвали власти столицы либо выделить им дополнительные финансовые средства из бюджета, либо пересмотреть стоимость проезда в сторону повышения.

Согласно расчетам перевозчиков, стоимость проезда в метро должна составлять 21 гривну, в наземном транспорте – 25 гривен. Именно такие тарифы, по их мнению, на данный момент являются экономически обоснованными ценами на проезд в общественном транспорте.

В Киевской городской государственной администрации подтвердили, что тарифы на проезд в общественном транспорте столицы могут пересмотреть. Однако перевозчики должны предоставить аргументацию такого решения.

Сейчас вы просматриваете новость «В Украине решили отменить бесплатный проезд в транспорте: что ждет льготников». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Что нельзя есть на завтрак, чтоб не пустить весь день псу под хвостЧто нельзя есть на завтрак, чтоб не пустить весь день псу под хвост Лесю Никитюк взломали - выставили интимные фото и переписку с ХолостякомЛесю Никитюк взломали - выставили интимные фото и переписку с Холостяком Дорофеева с розовыми волосами и в латексе презентовала новый клип ПочемуДорофеева с розовыми волосами и в латексе презентовала новый клип Почему Как законопроект о коренных народах Украины выбил почву из-под ног МосквыКак законопроект о коренных народах Украины выбил почву из-под ног Москвы Беспредел и военное кумовство: как закон о побратимах превращает армию в ОПГБеспредел и военное кумовство: как закон о побратимах превращает армию в ОПГ

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять