"Встречаемся через четыре месяца": Меркель подвела итоги нормандского формата

Немецкая лидер высказала надежду, что огонь на Донбассе будет прекращен к концу 2019 года.

/ Фото: скриншот

Канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции по итогам нормандской встречи в Париже 9 декабря заявила, что главы государств встретились, чтобы улучшить жизнь людей в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.

"Нужно улучшить жизнь людей в Луганске и Донецке, все это понимают, мы обсуждаем вопросы особого статуса и имплементации формулы Штайнмайера. Мы смогли обсудить 3 основных вопроса – прекращения огня, линии соприкосновения и разведения сил. Огонь должен прекратиться к 2019 году, к марту 2020 года мы надеемся прогресса по вопросу Луганска и Донецка. Контроль за прекращением огня должен вестись 24 часа в сутки, а не 12", - сказала Меркель.

Немецкий лидер подчеркнула, что следующая встреча состоится через четыре месяца, где будут подведены итоги реализации результатов встречи.

"Вопрос об особом статусе, цель – провести местные выборы в соответствии с резолюцией ОБСЕ. Мы надеемся встретиться через 4 месяца, чтобы проговорить выборы на местном уровне, как политические, так и гуманитарные.Я очень довольна итогами встречи", - подытожила Меркель.

Напомним, стороны не сумели договориться практически ни о чем.

  • Выборов в 2020 году на Донбассе не будет. Но диалог продолжат.
  • В Натофгазе констатировали провал переговоров по газу. Присутствовавший на переговорах Юрий Витренко иронично по этому поводу заметил, что стороны "договорились продолжать договариваться".
  • Путин и Зеленский не договорились о границе. Якобы Путин предлагал сначала провести выборы, а потом начать процесс передачи границы, Зеленский, наоборот, хотел сначала вернуть границу, а потом проводить выборы.
  • Зеленский также категорически отказался предоставлять "особый статус" Донбассу и закреплять его в Конституции Украины.
  • Единственная договоренность, которую подтвердили все стороны - то, что Зеленский и Путин договорились об обмене пленными в формате "всех на всех", которая должна пройти до конца 2019 года.
Сейчас вы просматриваете новость «"Встречаемся через четыре месяца": Меркель подвела итоги нормандского формата». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять