Что происходит с ценами на игры в Украине и как остаться геймером

Война, в которой простой геймер заведомо проиграет.

Как остаться геймером и не разориться / Кадр из сериала "Во все тяжкие"

Вслед за Sony, поднявшими ценник на свои игры ещё в прошлом году, её конкуренты из Nintendo также решили скорректировать прайс по отношению к курсу рубля (Nintendo eshop остается недоступным в Украине).

Что в итоге у нас есть: эксклюзивы Sony по 2299 грн за стандартное издание (см. Returnal), игры Nintendo в диапазоне от 2199 до 2399 грн и игры Microsoft, которые по умолчанию продают свои продукты сразу в долларах.

Кто виноват и что делать

Рост цен – очень неприятная для игроков история, которая рано или поздно охватит все платформы. Есть издатели, вроде Capcom и Square Enix, которые до сих пор аккуратно выставляют ценники на свои игры в магазинах, а есть издатели, вроде Activision, которые, наоборот, стараются выжать все соки из продаж.

На фоне Steam, консольные цены вовсе кажутся страшными – дядюшка Гейб ещё давно сообразил, что украинский геймер не сравнится с американским по доходам и готовности платить за цифровые развлечения. Команда Гейба Ньюэлла сбила украинские цены практически в два с половиной раза по сравнению с западными. Так, например, предзаказ на грядущий Resident Evil Village в украинском Steam можно оформить за 1299грн (40 евро), тогда как в Европе ценник на игру составляет 60 евро (1999 грн).

Как украинцы покупают игры в Steam / Resident Evil Village

Тут, правда, сыграл роль не только и не столько фактор бедности населения, сколько ещё очень сильное распространение пиратства в Украине и СНГ. Но постепенно, благодаря региональным ценам и удобству Steam как платформы, покупатели всё-таки переключились на лицензионный контент.

А вот консольные продавцы проявляли гораздо меньше солидарности с украинским потребителем. В PlayStation Store и Xbox Live цены на игры, как правило, привязаны к их долларовым эквивалентам, без постоянных региональных скидок. А с запуском консолей нового поколения многие издатели впервые за много лет решили поднять базовую цену ААА-игр с привычных 60 долларов до 70. Игровые компании объясняют это тем, что стоимость разработки продолжает расти, а производство высокобюджетных тайтлов становится всё более рискованным.

Логика тут простая: энтузиасты и так обычно переплачивают за игры на релизе, покупая более дорогие издания, и, как показала практика, разница в 10 долларов почти не изменит жизнь среднестатистического геймера в США. Однако в Европе те же 70 долларов у многих издателей превратились в 75 или 80 евро – ведь за 70 евро в ЕС игры продаются уже давно. 80 евро по текущему курсу – это уже 2600 грн за базовый релиз, и тут уже взвыли даже европейские геймеры, которые получают зарплату в евро и смотрят на эту сумму не так, как мы.

Returnal - предстоящий блокбастер для PS5, который даст возможность оценить все "прелести" нового поколения. / PSN Ukraine

Как дальше жить

Для игроков, научившихся экономить на покупке игр, кажется, всё останется по-прежнему. Картриджи с играми на Switch дорожать не будут, Microsoft со своим Game Pass ещё сильнее будут расширять сервис (про Аргентину тоже не стоит забывать), PlayStation вовсе упростили метод экономии с "двойками" и "тройками", ну а ПК-бояре лучше меня знают, что у них пока дела идут лучше всего (за исключением конских цен на комплектующие).

Но давайте посмотрим глазами неофита – вы только что купили себе новенькую PS5. Платить за игры по 2299 грн всё равно не хочется. Как не разориться на играх?

Проявляйте большую разборчивость в том, во что вы играете. Как бы грустно это ни звучало, но игры окончательно переходят в разряд развлечений не для всех, и если раньше вы могли совершать необдуманные покупки, то сейчас (по крайней мере, на консолях) нужно быть стопроцентно уверенными в том, что игра стоит своих денег. В этом вам помогут сайты-агрегаторы рецензии по типу Metacritic и OpenCritic – ну и в целом, держите ушки на макушке.

Не оформляйте предзаказы до появления рецензий. В дополнение к пункту выше. Чаще всего обзоры игр появляются за 1-2 недель до релиза. Это значит, что у вас будет необходимое время, чтобы точно для себя решить, а стоит ли вообще игра свеч. Эта тактика спасёт вас от разочарований и обращений в поддержку (а лучше не делать предзаказы вообще).

Читайте такжеИгровой аналитик назвал разработчиков жадными, а ценник в $70 конским

Покупайте на старте только очень популярные игры. Ждать скидок на условный GTA 6 или The Last of Us 3 придётся очень долго. Поэтому есть смысл заплатить за них по максимуму и сразу. Другое дело – Outriders или Deathloop. Наверняка уже через месяц после релиза вы сможете купить их по 15-20% скидке. Чем менее популярна франшиза, тем скорее будет скидка.

Не ведитесь на бонусы за предзаказы. Как правило, не самые добросовестные издатели любят пичкать свой продукт всевозможными скинами и "легендарными оружиями", которые никак не влияют на игровой процесс. Не тратьте лишние 200-300 грн – пустите их на другую игру.

Не стесняйтесь просить свои деньги назад. Можете написать честно в поддержку PSN и Xbox Live – "игра меня разочаровала". Особенно, если она вышла "сырой", и об этом много информации в сети (привет, Киберпанк).

Покупайте физические копии игр (не в цифре). Субъективный момент, но имеющий право на жизнь. На консолях, а тем более на консолях в Украине, всегда процветала перепродажа дисков – с ней можно сэкономить немало денег. Более того, если вы занимались перепродажей дисков и раньше, то вряд ли потеряете больше, чем теряли до этого, – разница между подорожавшими новыми и б/у дисками, скорее всего, останется примерно той же. В цифровом эе мире нет обмена и перепродажи.

Физические игры
Физические игры против цифровых / ITIGIC

Ранее мы сообщали, что в Раде готовятся ввести налог для интернет-гигантов вроде Google, EGS и Steam. Потенциально это означает значительный рост цен на цифровые игры (предположительно на 20%).

На данный момент так называемый "налог на Гугл" существует в 60 странах мира, среди которых страны ЕС, Великобритания, Россия, Беларусь. Еще несколько стран, в числе которых Израиль и Китай, собираются ввести такой же налог в ближайшее время.

Сейчас вы просматриваете новость «Что происходит с ценами на игры в Украине и как остаться геймером». Другие новости технологий читайте в разделе «Техно». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Душевные поздравления с Днем Победы 9 Мая – тексты и открыткиДушевные поздравления с Днем Победы 9 Мая – тексты и открытки Как лучше всего готовить и есть яйца: пять очень здоровых способовКак лучше всего готовить и есть яйца: пять очень здоровых способов Дима Комаров прыгнул с парашютом на съемках шоу "Мандруй Україною"Дима Комаров прыгнул с парашютом на съемках шоу "Мандруй Україною" Шесть вещей, которые гастроэнтерологи делают каждый день для защиты кишечникаШесть вещей, которые гастроэнтерологи делают каждый день для защиты кишечника Как работаем в мае 2021 в Украине: названы выходные дни на 9 МаяКак работаем в мае 2021 в Украине: названы выходные дни на 9 Мая

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять