Игры в Украине могут существенно подорожать из-за "налога на Google"

В Раде готовятся ввести налог для интернет-гигантов вроде Google, EGS и Steam. Потенциально это означает значительный рост цен на цифровые игры.

Кадр из The Witcher 3: Wild Hunt
Игры Steam и EGS подорожают для украинцев / The Witcher 3: Wild Hunt

Во вторник, 16 февраля, в Верховной Раде в первом чтении планируют рассматривать законопроект о так называемом налоге на Google, согласно которому все западные IT-компании, которые продают цифровой контент (игры в том числе) в Украине обязаны платить 20% налог от стоимости этих товаров.

Для конечных покупателей это означает рост цен в цифровых магазинах на 20%. К счастью, в документе нет четких критериев "западной компании" - украинские отделения Sony и Microsoft, например, оперируют на украинском рынке и вполне сходят за "украинских IT-гигантов".

Но вот компании Valve и Epic Games, которые не имеет своего представительства в Украине, могут обязать платить этот процент с продаж каждой игры в сервисе Steam и EGS, соответственно. Потенциально это означает рост цен на все игры в сервисе на 20% и больше.

После введения налога у компаний есть несколько путей развития:

  • Повысить стоимость цифровых товаров и услуг (предположительно на 20%);
  • Оставить цену прежней: в такой ситуации убытки понесут сама компания, а также разработчики и издатели игр, но не покупатели;
  • Разбить сумму налога между собой и покупателем.

На данный момент так называемый налог на Гугл существует в 60 странах мира, среди которых страны ЕС, Великобритания, Россия, Беларусь. Еще несколько стран, в числе которых Израиль и Китай, собираются ввести такой же налог в ближайшее время.

Во всех этих странах варьируется ставка налога (от 5% до 27%), отличаются или вообще отсутствуют пороговые суммы для регистрации компаний плательщиками НДС, а также отличаются сами регистрационные процедуры

А тем временем в обоих сервисах Steam и EGS проходит масштабная распродажа в честь лунного Нового года, которая продлится до 25-го числа. На скидки ушли Cyberpunk 2077, Assassin's Creed Valhalla, GTA V и другие известные хиты.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Игры в Украине могут существенно подорожать из-за "налога на Google"». Другие новости технологий читайте в разделе «Техно». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Месяц катастроф и разгула ковида: что сулит астрологический прогноз на ноябрь-2021 от Влада РоссаМесяц катастроф и разгула ковида: что сулит астрологический прогноз на ноябрь-2021 от Влада Росса США нанесут мощный удар по России и разберутся с Газпромом из-за Северного потока-2США нанесут мощный удар по России и разберутся с Газпромом из-за Северного потока-2 Лев осмотрел прайд: зачем глава Пентагона приезжал в УкраинуЛев осмотрел прайд: зачем глава Пентагона приезжал в Украину Украинцев призвали быть готовыми к военному вторжению России и эскалации в каждой областиУкраинцев призвали быть готовыми к военному вторжению России и эскалации в каждой области Что общего у кремлевского пропагандиста, европейского популиста и украинского коррупционераЧто общего у кремлевского пропагандиста, европейского популиста и украинского коррупционера

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять