Ранее ковид "душил" Европу, теперь – нас: Зеленский объяснил высокую смертность в Украине

Президент подчеркнул, что украинцы часто поздно обращаются за медицинской помощью, когда больному уже трудно помочь.

false
Зеленский объяснил, почему в Украине высокая смертность от коронавируса/ Офис президента

В Украине сейчас неутешительная статистика смертности от коронавируса. Ежедневно от COVID-19 умирают сотни людей. По состоянию на 26 ноября в Минздраве сообщили о 608 летальных исходах за минувшие сутки. Примерно такое же количество фиксировали и в предыдущие дни.

Глава Украинского государства Владимир Зеленский назвал несколько причин такой статистики. В частности он отмечает, что украинцы поздно обращаются за медицинской помощью, особенно с этим затягивают люди почтенного возраста. Об этом он сказал во время пресмарафона "30 вопросов президенту Украины".

"Люди, особенно люди почтенного возраста, обращаются в последний момент. Они не умирают на улицах, как это было или есть в некоторых государствах. Иногда, к сожалению, они обращаются в последний момент, за день до смерти, после того, как они дома прошли тот период, когда им было лучше помочь. Или даже не обращаются", – отметил Владимир Зеленский.

Также в статистику смертей от ковида попадают люди, которые умерли от других болезней, и уже после смерти у них дополнительно обнаружили еще и коронавирус, сказал президент.

Он отметил, что высокая смертность была спровоцирована волной распространения довольно заразного штамма коронавируса "Дельта". По словам президента, когда этот штамм больше свирепствовал в Европе, то там также была большая смертность. Украины эта волна достигла позже, и в то время увеличилась заболеваемость и выросла статистика смертности. Однако сейчас уже наблюдается спад волны "Дельта" в государстве, добавил Зеленский.

Реклама

Читайте такжеМайданов не будет, люди видят, что мы делаем, мы не ворье какое-то - ЗеленскийПо словам главы государства, сейчас в Украине достаточно вакцин от коронавируса, а низкие темпы вакцинации зависят от людей, которые не хотят или боятся вакцинироваться.

"Вакцин хватает, дефицита нет. Но это не только от государства зависит, но и от людей. Вы же сами понимаете, как наши люди относятся к вакцинации. Было плохое положение, 80% были против. Сейчас гораздо лучше, люди вакцинируются. Сейчас мы добавляем дополнительных программ. Но это ответственность людей", – отметил президент Украины.

Он добавил, что люди должны понять важность вакцинации от коронавируса.

Коронавирус в Украине

Напомним, в Украине за минувшие сутки, 25 ноября, коронавирус обнаружили в 15 936 человек. Умерли от болезни 608 человек, выздоровели – 24 569. В больницы попали 3 208 украинцев.

За последние сутки больше всего подтвержденных случаев коронавируса зарегистрировали в г. Киев (1438), Запорожской (1075), Днепропетровской (1022), Донецкой (970) и Полтавской (953) областях.

Всего с начала пандемии в стране было зафиксировано 3 400 340 случаев коронавируса. Умерли за это время 84 149 человек, а выздоровели – 2 877 021.

Когда ожидать новой волны коронавируса

Ранее глава Минздрава Виктор Ляшко сообщал, что Украине удалось пройти пик самой тяжелой волны коронавируса. При этом, общенациональный локдаун так и не был введен. По его словам, уже третью неделю подряд в стране наблюдается снижение количества новых случаев заболевания и уменьшается число госпитализированных. Но расслабляться рано, добавил министр, ведь есть угроза еще одной волны коронавируса.

Врачи прогнозируют, что после нового года Украину накроет очередная волна коронавируса. Вспышку COVID-19 следует ожидать в январе-феврале 2022 года. Такой прогноз озвучил врач Игорь Гайдук. Также он отметил, что в этот период к коронавирусу присоединится и грипп.

Экватор Зеленского

В четверг, 26 ноября, президент Украины Владимир Зеленский проводит большой пресс-марафон, приуроченный к экватору его каденции в должности главы государства. Задавать вопросы Зеленскому будут представители более 30 изданий. Пресс-секретарь президента Сергей Никифоров говорил, что глава государства не боится "неудобных вопросов". Однако стоит отметить, что вопросы действительно могут быть неудобными, ведь общение с прессой происходит на фоне "вагнергейта", энергетического кризиса и угрозы военного вторжения России в Украину.

"Вагнергейт" - в чем суть

Летом 2020 года под Минском задержали 32 боевиков российской частной военной кампании Вагнер, которая считается подконтрольной Кремлю. Тем не менее Россия свою причастность отрицала.

Офис генпрокурора Украины просил Беларусь передать наемников Киеву и направил запрос о выдаче 28 человек. Среди них – 9 украинцев. Следствие установило, что эти люди воевали на Донбассе в составе террористических организаций "ЛНР" и "ДНР". Тем не менее официальный Минск передал "вагнеровцев" России.

17 ноября 2021 года журналисты Bellingcat и The Insider обнародовали расследование, в котором говорилось о том, что в Украине готовилась спецоперация под названием "Авеню" по задержанию наемников ЧВК "Вагнер".

Bellingcat утверждает, что президенту Зеленскому доложили о подготовке к операции 15 июня 2020 года. Глава государства одобрил ее проведение и попросил конкретный план, который был подготовлен и впоследствии утвержден тогдашним министром обороны Украины Андреем Тараном 1 июля того же года.

Накануне операции "Авеню", запланированной на 25 июля, представители спецслужб приехали в Офис президента для последнего отчета по этому поводу. Но президент не смог их принять, поскольку был занят.

В расследовании говорится, что глава президентской администрации и правая рука Зеленского Андрей Ермак предложил отложить проведение спецоперации на неделю, чтобы не сорвать договоренности с Россией о перемирии на Донбассе с 27 июля 2020 года.

18 ноября 2021 года журналистка Янина Соколова обнародовала документы, подтверждающие тот факт, что в Украине действительно готовилась спецоперация "Авеню" по задержанию наемников ЧВК "Вагнер". Но ее финальный этап был перенесен по решению высшего военно-политического руководства. Несмотря на то, что операция сорвалась, и Беларусь передала "вагнеровцев" РФ, в Главном управлении разведки решили считать операцию "Авеню" проведенной, а расходы на нее на сумму в более 700 тысяч гривен - "оправданными".

19 ноября 2021 года бывший глава Главного управления разведки Василий Бурба подвердил, что именно Ермак от имени главы государства дал указание перенести спецоперацию по "вагнеровцам".

В Офисе президента эту информацию отрицают. Мол, глава ОП "не мог даже пробовать руководить разведкой и тем более какими-то ее оперативными мероприятиями".

26 ноября в Государственном бюро расследований сообщили, что следствие пока не имеет никакого факта или доказательства причастности главы Офиса президента Андрея Ермака к срыву спецоперации. Но тем не менее Ермака вызовут в ближайшие дни на дорос по делу "вагнеровцев".

Энергетический кризис в Украине

Несмотря на заявления властей о готовности к отопительному сезону, в Украине образовался дефицит энергетических ресурсов, необходимых, в том числе, для выработки электричества. Это, среди прочего, связано с резким увеличением стоимости газа, а также с нехваткой угля, из-за чего в стране простаивает часть ТЭС.

Согласно данным госкомпании Укрэнерго, в Украине из-за недостачи угля не работают 60% ТЭС. Нужную нагрузку вырабатывают только 3 блока из 23 государственных электростанций.
Эксперты говорят, что эта зима может стать для Украины самой сложной за все годы независимости. По их прогнозам, вполне реален полномасштабный энергокризис с аварийными отключениями.

Риск вторжения России в Украину

В конце октября американское издание The Washington Post опубликовало статью, в которой говорилось о том, что на Западе фиксируют переброску российских войск к границам Украины. Позже журналисты Politico опубликовали спутниковые снимки, на которых можно заметить российскую военную технику и персонал у границ Украины. The New York Times писало, что Россия "не блефует" и готовит вторжение в Украину. При этом осталось совсем немного времени, чтобы это предотвратить.

Тем не менее несмотря на предупреждения западных стран в Минобороны Украины опровергали информацию о концентрации войск и военной техники России возле украинских границ. В ведомстве говорили, что передвижение военных подразделений связано с плановыми мероприятиями противника после завершения боевых учений. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов также уверял, что никакой концентрации войск России именно на границе сейчас нет.

Лишь через десять дней президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал информацию о том, что Россия стягивает свои войска к украинским границам. По его словам, украинская армия готова дать отпор.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Ранее ковид "душил" Европу, теперь – нас: Зеленский объяснил высокую смертность в Украине». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Китайский гороскоп 2022: необычайная удача, исполнение желаний, счастье в любви и деньгах в год ТиграКитайский гороскоп 2022: необычайная удача, исполнение желаний, счастье в любви и деньгах в год Тигра Гороскоп на сегодня, 27 января 2022: Овнам – ложь, Весам – разочарование, Близнецам – правило бумерангаГороскоп на сегодня, 27 января 2022: Овнам – ложь, Весам – разочарование, Близнецам – правило бумеранга Приметы на 26 января: что нельзя делать в Ермилов день и как не попасть в бедуПриметы на 26 января: что нельзя делать в Ермилов день и как не попасть в беду 3 устаревших решения, которые испортят любой интерьер: провал гарантируемый3 устаревших решения, которые испортят любой интерьер: провал гарантируемый Татьянин день: поздравления, картинки и душевные открытки в день ангела ТатьяныТатьянин день: поздравления, картинки и душевные открытки в день ангела Татьяны
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять