Украине грозит полномасштабный энергокризис и аварийные отключения - эксперт

Нынешняя ситуация является последствием недобросовестной подготовки властей к отопительному сезону, которые понадеялись на то, что зима будет не очень холодной.

тарифы на электроэнергию_электроэнергия_свет_электричество_цены на свет_лампочка
Отключать электроэнергию будут всем, предупредил Дмитрий Марунич / Wikipedia

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий, эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич не исключает, что в Украине вполне реален полномасштабный энергокризис с аварийными отключениями.

По его словам, на украинских теплоэлектростанциях угля критически не хватает - его в четыре раза меньше, чем должно было быть на текущую дату согласно планам Минэнерго. Привезти уголь неоткуда, кроме как из России. С электроэнергией ситуация аналогичная - если не будет импорта из России и Беларуси, то вполне вероятно, что в Украине могут начаться веерные отключения.

"Последствия, к сожалению, могут быть печальными, потому что отключать будут всех - пострадает вся промышленность, за исключением критической инфраструктуры (водоканалов, предприятий, отключения которых могут привести к авариям), малый и средний бизнес, население, как это уже было в 2015 году (тем более, что в Украине есть большое количество домохозяйств, которые используют электроотопление). А вместе с этим рискует пострадать и вся экономика", - сказал Марунич в комментарии Главреду.

Эксперт в сфере энергетики считает, что нынешняя ситуация является последствием недобросовестной подготовки властей к отопительному сезону, которые понадеялись на то, что зима будет не слишком холодной и что блоки атомных электростанций будут идеально работать.

Читайте такжеВ Украине острый дефицит угля - Минэнерго"Соответственно, исправить ситуацию может только импорт в достаточных объемах. Хотя уже есть оценки, что и импорта может не хватить, потому остается лишь надеяться, что до такого катастрофического дефицита не дойдет", - отметил Марунич.

Реклама

Как сообщал Главред, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус заявил, что с 1 ноября импорта электроэнергии из Беларуси и РФ не будет.

По его словам, компания Интер РАО 20 октября объявила аукцион на продажу электроэнергии, но 21 октября соответствующий аукцион был отменен. Таким образом, украинские компании не смогут возобновить импорт электроэнергии из России и Беларуси.

Другие новости:

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Украине грозит полномасштабный энергокризис и аварийные отключения - эксперт». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Деньги на ветер: названы самые большие транжиры гороскопаДеньги на ветер: названы самые большие транжиры гороскопа В моду на 2022 год вошла необычайно красивая стрижка прямой боб, которая отлично молодитВ моду на 2022 год вошла необычайно красивая стрижка прямой боб, которая отлично молодит Гороскоп на сегодня, 22 января 2022: Девам – разочарование, Весам – время перемен, Рыбам – недругиГороскоп на сегодня, 22 января 2022: Девам – разочарование, Весам – время перемен, Рыбам – недруги Украинкам дадут доплату к пенсиям: кому и когда светит прибавкаУкраинкам дадут доплату к пенсиям: кому и когда светит прибавка Риск исчезновения продуктов с прилавков: в АТБ рассказали, к чему готовитьсяРиск исчезновения продуктов с прилавков: в АТБ рассказали, к чему готовиться
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять