Варфоломей отказался обсуждать украинский вопрос на общеправославном уровне

Предоставляя автокефалию Украине Варфоломей руководствовался "любовью и самопожертвованием".

Варфоломей
Вселенский патриарх Варфоломей

Вселенский патриарх Варфоломей заявил о том, что Константинопольский патриархат не будет обсуждать украинский церковный вопрос на всеправославном уровне.

"После того, когда четыре православных церкви, с церковной и богословской точки зрения без причины, отказались присутствовать в деле Вселенского священного собора, чему нет оправданий, и ваша древняя церковь была одной из них, Вселенский патриархат имеет серьёзное основание воздержаться от такого собрания на общеправославном уровне, которое будет бесполезным, поскольку приведет к согласию только в том, что участники будут не согласны друг с другом", - сказано в письме Варфоломея в адрес Антиохийского патриарха Иоанна.

Читайте такжеСтало известно число приходов УПЦ МП, перешедших в ПЦУ

Говоря о предоставлении автокефалии Украине он подчеркнул, что руководствовался "любовью и самопожертвованием", при этом "без своего интереса или давления, с одной целью единства украинского народа и прекращения разделения и раскола", а также "следуя церковной традиции и канонам", передает mospat.ru.

Напомним, 15 декабря в Киеве в Софийском соборе состоялся Объединительного собор, на нем была создана поместная украинская православная церковь — Православная церковь Украины, а также избран ее предстоятель, им стал митрополит Епифаний.

5 января Константинопольский патриарх Варфоломей подписал, а на следующий день вручил главе ПЦУ Епифанию томос об автокефалии. Документ был доставлен в Киев к Рождеству. Затем его вернули обратно в Стамбул для получения подписей всех архиереев синода Константинопольского патриарха.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять