Путин получил право использовать войска России на Донбассе

На заседании Совфеда РФ заявили, что Украина якобы сконцентрировала около 60 тысяч войск у "границ "ЛДНР", а россияне намерены "устранить угрозу".
войска России, танки, вертолет, армия,
Путину официально разрешили использовать войска России за рубежом / Reuters

Российский президент Владимир Путин после того, как Москва официально признала "независимость" так называемых "ДНР" и "ЛНР" на оккупированном Донбассе, внес в Совет Федерации предложение об использовании Вооруженных сил РФ в ОРДЛО. По итогу верхняя палата разрешила Путину проведение военных операций за рубежом.

Как сообщает РИА Новости, о том, что в Совфед поступило предложение Путина о, дескать, разрешении на использование российских войск за рубежом, заявила председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

"Матвиенко: в Совфед поступило обращение президента об использовании российской армии за рубежом", - процитировало ее информагентство.

Уточняется, что на заседании парламента по вопросу использования Путиным армии РФ за рубежом заместитель министра обороны Панков сказал, что "Киев уже ведет на Донбассе силовые действия".

При этом в Минобороны России говорят, что Украина, дескать, сосредоточила 60 тысяч войск у якобы границ "ЛДНР". Поэтому россияне намерены принять меры для "устранения угрозы".

Также в военном ведомстве утверждают, что Россия якобы намерена "взять жителей Донбасса под защиту".

Текст обращения Путина к Совфеду по войскам РФ на Донбассе

Кремль опубликовал текст обращения Путина к Совету Федерации. В нем говорится о том, что он обращается к Совфеду с предложением о принятии постановления о согласии на использование российских войск за пределами РФ "на основе общепризнанных принципов и норм международного права". В своем обращении он руководствовался так называемыми "договорами о дружбе с "ДНР" и "ЛНР".

Читайте также"Госпереворот" в Украине и диалог с Киевом: Путин разразился заявлением по "ЛДНР""На основании пункта "г" части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации и в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Донецкой Народной Республикой и Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Луганской Народной Республикой вношу предложение о принятии постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации о согласии на использование Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации на основе общепризнанных принципов и норм международного права", - указано в сообщении.

В итоге Совет Федерации принял решение "разрешить" Путину использовать войска РФ за границей. Матвиенко утверждает, что это якобы будут "миротворцы".

Путин о войсках на Донбассе

Российский президент утверждает, что решение Совфеда не обязательно указывает на запуск войск на Донбасс "прямо сейчас".

"Я не сказал, что наши войска пойдут на Донбасс прямо сейчас", - сказал Путин.

При этом он не готов точно сказать, как далеко может пойти российская армия.

"Предсказывать конкретные возможные действия невозможно, это зависит от ситуации", - добавил он.

Россия признала "ЛДНР" на Донбассе

Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ об официальном признании Москвой так называемых "ДНР" и "ЛНР" на оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. Вместе с Пушилиным и Пасечником он подписал договора о дружбе с "республиками".

В тот же вечер Россия ввела войска на захваченный Донбасс.

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе своего обращения к нации сделал заявление о том, что признание Россией "ДНР" и "ЛНР" на Донбассе сигнализирует о выходе Москвы из Минских соглашений. Официальный Киев инициировал консультации в рамках Будапештского меморандума, срочную встречу в нормандском формате и оставляет за собой право индивидуальной и коллективной обороны.

Государственная Дума РФ уже 22 февраля ратифицировала "договора о дружбе" РФ с "ЛДНР".

Позже данные "соглашения" одобрили в Совфеде. После подписания Путиным законов о ратификации Россия официально признала "суверенитет" так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Главред рекомендует:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять