Россия готовит новую провокацию на Запорожской АЭС: что произошло

14 апреля 2024, 14:42
197
В течение последних нескольких недель РФ уже несколько раз пыталась переложить вину за атаки на ЗАЭС на Украину.
Россия готовит новую провокацию на Запорожской АЭС: что произошло
Запорожская АЭС все еще под полным контролем оккупантов / Коллаж Главреда. Фото: УНИАН

Российские оккупанты готовят очередную спецоперацию на Запорожской АЭС в оккупированном Энергодаре под "фальшивым флагом", сообщает Генштаб ВСУ.

Цель такого характера провокаций всегда одна - скрыть фактическую принадлежность российских оккупантов, избежать ответственности за умышленные разрушения ядерного объекта и возложить вину на другую сторону.

В Генштабе напомнили, что только за последние недели Россия уже несколько раз пыталась переложить на Украину ответственность за использование беспилотников для атак на объекты ЗАЭС.

видео дня

"Это сознательные российские действия, которые продолжают российскую же практику шантажа нашего государства и всего международного сообщества риском катастрофы на ЗАЭС", - отметили в командовании.

Захват Запорожской АЭС оккупантами и риск теракта

Российские войска захватили крупнейшую в Европе Запорожскую АЭС во время вторжения на Украину. Станция вместе с городом-спутником Энергодаром перешла под контроль оккупантов во время боевых действий 3-4 марта 2022 года.

В 2023 году неоднократно сообщалось, что страна-агрессор РФ с технической стороны приготовила все необходимое для организации техногенной катастрофы на Запорожской АЭС. По словам руководителя ГУР Кирилла Буданова, россияне полностью готовы к подрыву Запорожской АЭС.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявлял, что сам факт теракта российских оккупационных войск на Запорожской атомной электростанции цивилизованные страны мира воспримут как применение ядерного оружия против гражданского населения.

В январе 2024 года Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, то российские оккупанты снова установили мины на территории захваченной ими Запорожской АЭС. Мины по периметру ЗАЭС, в буферной зоне между внутренним и внешним ограждениями объекта, были убраны в ноябре 2023 года, а теперь снова появились. Это нарушает стандарты безопасности МАГАТЭ.

Запорожская АЭС - последние новости на тему

Россия неоднократно проводила как имитационные, так и настоящие удары по Запорожской станции. 8 апреля оккупанты применили по территории ядерного объекта беспилотники, обвинив в атаке украинскую сторону.

В марте из-за ракетной атаки РФ Запорожская АЭС была на грани блэкаута. В Энергоатоме тогда напомнили, что с начала российской оккупации Запорожская АЭС уже пережила восемь полных блэкаутов и один частичный - с запуском аварийных дизель-генераторов и систем безопасности. В случае их отказа это грозит развитием ядерной и радиационной аварии.

По словам эксперта по энергетике Андрея Закревского, 4 области могут вообще остаться без света из-за российских ударов, в частности Запорожская.

Вас также могут заинтересовать новости:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять